Пора подсчитывать убытки, нанесённые «Нефтегазовой войной»

Все новости по теме: Соседи
«Нефтегазовая война» между Россией и Белоруссией завершилась. Настала пора подсчитывать убытки, причем не столько экономические, сколько политические, и не для Минска, а для Москвы.

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко публично заявил, что инцидент исчерпан. При этом он подробно и откровенно рассказал о сути происшедшего и своем видении дальнейших перспектив российско-белорусских отношений. «Этот нефтяной кризис был спровоцирован не нами, — заявил Лукашенко. — Мы пошли на крайне невыгодные соглашения по поставкам природного газа, рассчитывая, что, как нам обещало правительство России, нефтяные проблемы будут решены в очень выгодном для Беларуси ключе». Когда же этого не произошло, и Минску выставили «неизвестно какую пошлину», согласиться с этим белорусское руководство не могло. «Но тогда, как обычно, схватились за вентиль (российская сторона), — добавил президент Белоруссии. — Мы никого не толкали закручивать гайки, вентили на трубах. Вопросы здесь не к нам».

Лукашенко видит ситуацию как «конфликт олигархов с руководством Беларуси, нашим правительством и министрами». С ним согласны и некоторые эксперты. Так, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов заметил в интервью «Росбалту», что «вся эта «война» с Минском – «детище» экономического блока российской власти». «При этом россиянам как-то «забыли» напомнить, что все дополнительные средства, выжатые из Белоруссии, будут все так же обездвиживаться в Стабфонде и вкладываться в американские ценные бумаги для поддержания экономики США и курса доллара. И с какой стати народ должен это поддерживать? Поэтому и отношение к конфликту было совсем иное, чем год назад к аналогичному с «оранжевой» Украиной», — отметил эксперт. Кстати, Лукашенко это тоже заметил и даже выразил :чень благодарность россиянам «за ту поддержку, которую они оказали Беларуси в эту трудную минуту».

Однако двухнедельная тогрговая война России с единственным безусловным союзником на всем постсоветском пространстве сопровождалась активной пиар-кампанией в российских средствах массовой информации. Президент Белоруссии счел, что такое поведение присуще разве что отдельным госудасртвам в период холодной войны. Заметив, что европейские и мировые масс-медиа «нормально, объективно подавали информацию», Александр Лукашенко прямо обвинил российских журналистов в том, что они за деньги обслуживают «определенные круги». «Возможно ли так действовать в Союзном государстве? Я думаю, что нет», — заявил белорусский президент.

Для того, чтобы получить моральное право действовать подобными методами, Москве следовало денонсировать Союзный договор. Де-факто это уже произошло. «Из всех консультаций, разговоров с высшим руководством России, с другими, я понял, что у нас разные подходы и разные понятия строительства Союзного государства, — констатировал Александр Лукашенко. — Я абсолютно убедился в том, что от нас требуют вступления в состав России. А когда мы обещали, что вступим в состав России? Никогда».

Россияне «действуют с позиции силы, знают, что это безнаказанно», утверждает Лукашенко. «Если Российская Федерация, заключив соглашение, будет таким образом с другими государствами строить свои отношения, у нее перспектив нет», — убежден президент Белоруссии.

При этом Лукашенко напоминает, что отношения с Росиией Белоруссии далеко не всегда были экономически выгоды. Так, в свое время Россия без налогов строила на белдорусской территории газопровод «Ямал-Европа», на чем Белоруссия потеряла около миллиарда долларов. Столько же теряется на транзите, который в Белоруссии в два-три раза дешевле украинского и польского, не говоря о западных государствах, посетовал Лукашенко.

«Россия ввела таможенную границу между нашими странами, — продолжил президент. — А если мы введем? Мы же этого не делаем. Мы свято блюдем интересы России под Брестом, под Гродно — это самый надежный кусок нашей союзной границы. ПВО, военные объекты дорогого стоят. Калининград — он на нас «висит». …Так что, это сегодня денег не стоит, или уже так забыто?».

В феврале президент Белоруссии посетит Украину, и, хотя немедленного разворота Минска в сторону Киева и других членов ГУАМ, безусловно, не произойдет, Лукашенко не скрывает, что теперь у него больше возможностей для маневра. «Мы готовы сегодня сотрудничать с кем угодно ради обеспечения своей национальной безопасности, прежде всего в сфере энергетики, — указал он. — Если бы этот конфликт продолжился, мы бы уже сегодня выгружали танкеры с нефтью на Черном и Балтийском морях».

По словам Лукашенко, Европа и США «повели себя порядочно» и предложили Белоруссии помощь и поддержку. Азербайджан и другие государства тоже пошли навстречу Минску, поэтому белорусский президент убежден: его народ без нефтепродуктов не останется. Белоруссия намерена работать над диверсификацией импорта энергоресурсов и углеводородного сырья. И если европейцы готовы с ней в этом направлении сотрудничать, белорусские власти пойдут на любое сотрудничество «ради обеспечения нашей национальной безопасности».

На примере Белоруссии – не просто дружественной, а составляющей с РФ Союзное государство страны – одна из кремлевских башен наглядно продемонстрировала, что главное для нее – сиюминутные выгоды узкой группы чиновников и олигархов, а не долгосрочные геополитические интересы. Это понимают не только в России и Белоруссии., но и в других странах. И возникает вопрос: если так поступают с ближайшими союзниками, то какой смысл в союзнических отношениях с Россией? Не лучше ли держаться от нее подальше?

Можно только догадываться, удар какой силы нанесла белорусская эпопея по интеграционным настроениям в государствах бывшего СССР. Впрочем, через некоторое время социологи дадут ответ на этот вопрос. Напомним, по всем соцопросам, результаты которых были обнародованы к 15-летию распада Союза, количество желающих воссоединения в той или иной форме (к примеру, объединения трех славянских республик и Казахстана), превышало 50% в каждом из четырех этих государств. «Рыночный прагматизм» в интересах крупного капитала влечет провал любых интеграционных инициатив.

Яна Амелина
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.