Калининград из города превратится в городской округ

Депутаты областной думы хотят переименовать Калининград. Сегодня думский комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению должен во втором чтении рассмотреть поправки в закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области», которые фактически изменяют статус муниципального образования - из города Калининград превращается в городской округ. На практике это будет означать, что управлять Калининградом будет уже не мэр, а глава городского поселения. Будут и другие новшества - смена печатей, фирменных бланков и так далее.

- На мой взгляд, это чисто лексическая проблема, - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению горсовета Калининграда Алла Калашникова. - Ведь город или городской округ - не имеет принципиального значения, как называться. Лучше бы эти деньги (а на смену «вывески», как ни крути, придется потратить несколько миллионов рублей. - Ред.) направить на компенсацию проезда калининградских студентов. Это было бы более гуманно.

Вместе с тем напрашивается вывод и о других последствиях новых поправок. Ведь фактически на административной карте нашей области появляется новое муниципальное образование - Калининградский городской округ. Логично предположить, что ему потребуется новый устав. Значит, необходимо менять существующий. И в новом уставе можно прописать те положения, которых нет в нынешнем, но которые хотелось бы видеть в нем определенным политическим группам. Например, - как это сейчас модно - ввести положения о выборах главы городского округа из состава горсовета и назначении сити-менеджера. И никаких всенародных выборов. Мало того, по некоторой информации, правовому управлению областного правительства поставлена задача в максимально короткие сроки подготовить такие поправки, которые позволят назначать сити-менеджера и постепенно забыть о выборности.

- Очень обидно было бы потерять институт свободных выборов, - сокрушается депутат облдумы Соломон Гинзбург. - Тем более практика назначений первых лиц в нашей стране себя не оправдывает.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.