Госдума намерена запретить предвыборные митинги

Представители всех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, ограничивающий проведение массовых мероприятий, а также круг лиц и общественных объединений, выступающих организаторами этих мероприятий. Как стало известно «Газете.Ru», в законопроекте предлагается ввести запрет любых пикетов, митингов и шествий за две недели до выборов и в течение такого же срока после дня голосования. По словам депутатов, подобные ограничения содержатся в законодательстве ряда других стран - в частности, в Италии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Эстонии.

В соответствии с законопроектом не могут выступать в качестве организаторов публичных мероприятий лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день подачи уведомления о проведения мероприятия неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Кроме того, предлагается ввести норму о возможности отмены органом исполнительной власти субъекта и органом местного самоуправления запланированного публичного мероприятия. В частности, такая отмена возможна, если у органа исполнительной власти или местного самоуправления имеется наличие «достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе проведения публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, привлечение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.