Литва все еще хочет от России "компенсаций"

Все новости по теме: Литва
Несмотря на неоднократные заявления России о том, что она не будет рассматривать вопрос о "компенсациях" за ущерб, причиненный, по версии стран Прибалтики, "советской оккупацией", Литва регулярно принимает заявления с требованиями начать переговоры о "компенсации". Поводом к таким заявлениям является трагическая для литовцев дата - 13 января, когда в 1991 г. более десятка демонстрантов погибли и десятки были ранены под колесами советских танков во время штурма вильнюсского телецентра. В текущем году депутатами-консерваторами была также предложена и резолюция, непосредственно касающаяся "компенсации" жертвам тех событий.

Как сообщают литовские СМИ, 16 января Сейм Литвы принял очередное обращение к России. "Сейм призвал Россию начать консультации о возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР" - озаглавливает сообщение ELTA. После долгих дискуссий литовский парламент принял резолюцию о возмещении ущерба от оккупации СССР 13 января 1991 года. За проект председателя комитета по иностранным делам Юстинаса Каросаса проголосовали 43 парламентария, 2 были против, 9 - воздержались. Проект резолюции члена Сейма Аудрониса Ажубалиса "О компенсации раненым и семьям погибших 13 января 1991 года" парламентарии не поддержали.

В принятой парламентом резолюции, в частности, отмечается, что Сейм, оценивая помощь демократической России Литовскому государству во время агрессии 11-13 января 1991 года, надеется, что Российская Федерация, признавшая на основе Договора от 29 июля 1991 г. между Литовской Республикой и Российской Федерацией независимость Литовского государства, оценит ответственность лиц, участвовавших в агрессии 11-13 января 1991 года против Литвы и поможет правоохранительным органам Литовской Республики добиваться справедливости. Сейм призывает Российскую Федерацию, "как правопреемницу прав и обязанностей СССР", начать консультации с правительством Литовской Республики о возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР.

Накануне принятия литовский парламентом решения в Литве разгорелась дискуссия между сторонниками "жесткого" отношения к России и теми, кто призывал к рациональному взгляду на реальность. Представителем второго подхода уже не впервые выступил известный политолог, директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета профессор Раймондас Лопата. Материал на эту тему BNS озаглавливает "Р.Лопата призывает не играть эмоциями во внешней политике". В частности, Лопата заявил следующее: "В то время, когда мы вспоминаем о больных для народа и государства моментах, не напоминает ли это попытку превратить внешнюю политику Литвы в мазохизм. Нельзя играть такими больными вопросами, особенно когда они цепляются "к случаю". Политолог призывал прежде, чем принимать политические заявления, смотреть вокруг и учитывать международную ситуацию в целом: "Принимая такие заявления, нужно оценивать всю международную ситуацию, а не только читать теоретические работы специалистов по международным отношениям, которые, кстати, прогнозируют, что в меру приближения к 2008 г. отношения между Востоком и Западом будут обостряться".

Лопата не сомневается, что требование "компенсаций за 13 января" только обострили бы отношения между Россией и Литвой, и призывает подумать, "сможет ли Литва это обострение выдержать, имея в виду происходящие в Литве внутренние политические процессы". Не раз представляемый в качестве "стратега внешней политики" Литвы эксперт считает, что в таких случаях нужно учитывать и внутриполитические процессы, происходящие в России.

Лопата: "В этом контексте несколько более прагматичными и вызывающими одобрение являются шаги консерваторов, когда они критикуют министра сельского хозяйства по поводу ее вояжа, касающегося области внешней политики (речь идет о последнем якобы не согласованном официальном визите министра Казимиры Прунскене в Москву, - ИА REGNUM), чем поднимание фундаментальных вопросов без того, чтобы принимать во внимание и еще один элемент международной конъюнктуры - то есть внутреннюю политику России - приближение выборов в Государственную думу, а позже и выборы президента. Нужно ли в таком контексте опять отдать литовскую карту политикам России и их манипуляциям накануне выборов?"

Однако литовским правым не понравились такие размышления авторитетного политолога. Зарегистрировавший более острый проект резолюции в секретариате заседаний Сейма консерватор Аудронюс Ажубалис уверял, что опешил от высказываний Лопаты. "Это совершенно не взвешенные утверждения, которые не требуют даже никакого ответа". А представитель парламентской фракции "Союза Отечества" Саулюс Пячялюнас даже обозвал Лопату "адвокатом России": "Если в Литве развелись не очень профессиональные в юридическом аспекте адвокаты России, что поделаешь".

Вскоре и почетный председатель "Союза Отечества" европарламентарий Витаутас Ландсбергис, призывавший Сейм поддержать резолюцию Ажубалиса, высказался по этому поводу на страницах портала balsas.lt. В частности, он призвал Лопату почитать документальную книгу о событиях 13 января.

Иронизируя, Ландсбергис заявляет: "Предлагаю Лопате внимательно перечитать эту теоретическую работу специалистов по международным отношениям. После этого он сможет более ответственно оценивать и страдания, и горести людей, и достоинство государства, и на шестнадцать лет затянувшуюся ситуацию, не слишком волнуясь по поводу обострения политологических отношений между Востоком и Западом. А если Литовское государство напомнит другому государству о деле об изувеченных гражданах, то это точно ни на йоту не повлияет на всячески гарантированную "победу" партии Путина на выборах в российскую Думу".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.