Ландсбергис: Россия готовила захват Литвы в 1994 г.

Все новости по теме: Литва
Витаутас Ландсбергис выступил с новым выпадом против России, уже по делу о так называемых "мятежниках" 1993 года. Литовские консерваторы обвиняются своими политическими оппонентами в поддержке мятежников, некоторые политики даже говорят о том, что действия мятежников инициировались правыми с целью вернуть себе утерянную в 1992 г. власть.

Тогда часть военизированных "добровольцев" (Добровольная служба охраны края, ДСОК - параллельная Минобороне структура, подчинявшаяся, по словам свидетелей, непосредственно главе литовского парламента Ландсбергису) ушла в леса под Каунасом и отказалась складывать оружие, подчиняться властям. Причина, как утверждает бывший в ту пору министром обороны Аудрюс Буткявичюс, давший на минувшей неделе показания специальной комиссии Сейма, - попытка правых политических сил если не силой вернуть себе власть после победы на внеочередных выборах в сейм в 1992 г. бывших "коммунистов", то, по крайней мере, создать ощущение хаоса в стране. После этого можно требовать объявления новых выборов в парламент. Вскоре не подчиняющиеся министру обороны "мятежники" взрывают железнодорожный мост через реку Бражуоле, по которому должен был проходить военный российский транзит. События происходят в момент вывода советских войск из Литвы. Срываются договоренности с Россией. Лишь благодаря неопытности взрывника тогда обошлось без человеческих жертв. Как пишут некоторые литовские СМИ, мог быть взорван поезд, направлявшийся в Калининград. Это темное дело расследовал работник литовской службы госбезопасности Юриюс Абромавичюс, он же начальник штаба каунасского отделения ДСОК. Абромавичюс, как и Буткявичюс, был ярым противником "силового" захвата власти вооруженными "добровольцами". 31 января 1997 г. он был взорван, к его автомобилю прикрепили 500 г. гексогена. Генпрокуратура Литвы долго расследовала дело, но в конце концов его закрыла, так и не найдя заказчиков. (Lietuvos žinios).

Накал политических страстей в Литве к концу 2006 г., в частности, противостояние консерваторов Департаменту госбезопасности Литвы, вызвал к жизни возврат к делу об убийстве Абрамовачюса. В этом деле консерваторы должны защищаться. Как сообщает телеканал LNK, на минувшей неделе показания комиссии сейма дали бывший министр обороны Литвы Буткявичюс и бывший председатель Сейма Ландсбергис, другие свидетели. Как пишет газета Kauno diena, Буткявичюс вину за мятеж "добровольцев" под Каунасом возложил на правых политиков и лично Ландсбергиса.

Ландсбергис дал показания комиссии Сейма после Буткявичюса и заявил, что в мятеже "добровольцев" 1993 г. виноват не он, а Россия, а также такие люди, как Буткявичюс с его Министерством обороны, Генпрокуратура, которые якобы заставляли "добровольцев"-патриотов разоружаться, обвиняя их в неподчинении властям. Сайт газеты Lietuvos rytas материал на эту тему так и называет: "Ландсбергис в мятеже литовских добровольцев обвинил Россию". Ландсбергис: "Пока не будет дан ответ по поводу событий под Каунасом, тяжело переходить к следующему курсу алгебры, потому что мы не будем иметь основания, а события под Каунасом провоцировало ГРУ, за этими событиями стоял интерес России и интерес ее секретных служб". (BNS).

По словам первого руководителя независимой Литвы, Россия якобы была заинтересована в мятеже, поскольку все еще не желала оставить Литву. "Причина была простой - последняя стадия вывода российской армии, уже ее не должно быть, Литва - первая страна, из которой выводится армия. Это руководство армии трактует как унижение, поэтому в России растет раздражение. Появляются идеи, как удержать Литву, планируется, как это сделать". Далее идеолог литовских правых рисует следующую апокалипсическую картину: "В 1994 г., когда был взорван мост через Бражуоле, жертвы были предусмотрены к годовщине "Великого Октября", можно только представить, какими были бы акции со стороны России и требования по поводу якобы убитых их людей. Мы даже не можем это сравнивать с имевшей место спустя пять лет репетицией взрывов домов. Военные действия против Литвы могли быть применены еще в 1994 г.".

Тем временем еще один свидетель по делу, давший показания комиссии Сейма, соратник Абромавичюса Кристина Суджене заявила, что Ландсбергис содействовал мятежу "добровольцев". Суджене: "Ландсбергис для этих военных был как Бог, они его уважали. Если бы Ландсбергис им сказал, что добровольцы должны оставить лес и покориться власти, они так и сделали бы. Однако произошло наоборот".

Напомним, что впоследствии бывший министр обороны Литвы Буткявичюс был обвинен в получении взятки и провел в тюрьме много лет. Он утверждает, что это была провокация, устроенная Ландсбергисом. После выхода из тюрьмы Буткявичюс, согласно некоторым литовским СМИ, предоставлял свои услуги политтехнолога на Закавказье, в частности, в Грузии. Сегодня Буткявичюс работает в избирательном штабе Либерально-демократической партии Литвы, руководимой экс-президентом Литвы Роландасом Паксасом. Суджене тоже является членом этой партии. В интервью газете Karštas komentaras он заявил, что собирается опять стать членом Сейма.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.