США готовятся к войне с Россией?

Все новости по теме: Соседи
США попросили Чехию разместить радар глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Радар станет вторым элементом комплекса ПРО у западных границ России в дополнение к американским ракетам-перехватчикам, разместить которые согласилась Польша. В Вашингтоне твердят о защите Европы от иран­ских и северокорейских ракет, но в Москве считают, что США готовятся воевать с Россией. В субботу это фактически признал премьер-министр Чехии Мирослав Тополянек, заявивший, что ПРО удержит Россию от недружественных действий.

Вашингтон почти не комментирует слова г-на Тополянека, однако эксперты уверены, что «чешский» радар будет обслуживать «польские» ракеты. Судя по всему, США намерены окружить Россию кольцом из таких парных комплексов. В сентябре прошлого года мощный радар X-диапазона активирован на севере Японии. Он связан с 11 ракетами-перехватчиками на базе Форт Грили (Аляска) и на авиабазе Ванденберг (Калифорния). Радар должен засекать баллистические ракеты противника на взлете и подводить к ним ракеты-перехватчики для уничтожения.

Такой же радар планируется развернуть в Чехии к 2011 году. Мирослав Тополянек обещает обсудить американ­ский запрос в правительстве на следующей неделе и убеждает общественность, что ПРО США сделает жизнь чехов безопасной. Но оппозиция и 65% населения настроены категорически против размещения радара, а голосов в парламенте у правящей коалиции слишком мало, чтобы действовать без их согласия.

В Варшаве также говорят, что решение о размещении ракет еще не принято. Однако принципиальное согласие Польша дала еще в прошлом году, и переговоры с американцами касаются лишь цены вопроса. Представитель госдепа США Эдгар Васкез подтвердил, что переговоры идут полным ходом и что делается это для перехвата ракет с Ближнего Востока. Директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов считает эти объяснения смешными: «Ракеты ставят против России, другого толкования быть не может».

Министр обороны Сергей Иванов считает, что размещение ПРО США в Восточной Европе не отразится на безопасности России, потому что новые ракеты «Тополь-М» преодолеют любую ПРО. Однако глава Центра АСТ менее оптимистичен. «На сегодняшний день министр обороны прав, но это не значит, что так будет всегда, — сказал г-н Пухов РБК daily. — Даже сейчас, когда нефтедоллары льются рекой, «Тополей -М» заступает на дежурство намного меньше, чем выходит из строя старых ракет («Воевода», РС-18. — РБК daily). У нас большие проблемы с морской ракетой «Булава», наши стратегические ядерные силы сжимаются, как шагреневая кожа». Если цены на нефть упадут, говорит эксперт, у России может не хватить денег и времени на перевооружение.

ВИКТОР ЯДУХА
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.