Делегация калининградских "единороссов" побывала в Риге

Все новости по теме: Соседи
В конце минувшей недели в Риге побывала делегация калининградских "единороссов". Региональное отделение партии "Единая Россия" продлило соглашение о взаимодействии с Латвийско–российской ассоциацией сотрудничества (ЛРАС). Пожалуй, это единственный опыт на постсоветском пространстве, когда политическая партия покровительствует зарубежным соотечественникам.

Калининградцы подписали договор о дружбе с ЛРАC в июле 2003 года, и документ оказался отнюдь не формальной бумажкой. Благодаря соглашению 34 латвийских ветерана войны и вооруженных сил прошли бесплатный курс лечения в госпиталях Калининградской области, получили санаторные путевки по льготному тарифу, а латвийским абитуриентам были выделены бюджетные места на разных факультетах в Калининградском университете (в 2005–м — 5 мест, в 2006–м — уже 7). Предполагается, что в следующем учебном году эта квота возрастет, к тому же бесплатные места для наших ребят предоставит и Калининградская государственная академия, где готовят рыбопромысловиков.

В числе гостей, прилетевших к нам из самой западной российской области, был первый проректор Российского государственного университета им. Иммануила Канта, кандидат физико–математических наук, доцент Владимир Николаевич Худенко. Он прибыл прозондировать почву относительно создания в Риге представительства российского вуза для всех трех балтийских стран. Первым делом "Вести Сегодня" поинтересовалась у Владимира Николаевича, как справляются с учебными нагрузками наши ребята. Ведь не секрет, что программы общеобразовательных школ в нашей стране здорово отстают от требований к абитуриентам в российских вузах.

— Преподаватели отзываются о латвийских студентах с похвалой — ребята очень стараются. И отношение в университете к ним особое. В ряде случаев для них проводят дополнительные консультации. Зимняя сессия еще не закончена, посмотрим, каковы будут ее результаты, но, думаю, латвийцы быстро достигнут уровня российских студентов.

— Чем может заманить латвийских абитуриентов ваш вуз?

— В нашем университете 13 факультетов — от классических университетских до биоэкологии и медицины. Много внимания уделяем информационным технологиям. IT–специальности есть и на математическом, и на физическом факультетах.

Эти технологии растут в России быстрее, чем где–либо в мире — до 25 % в год. В этой области потребность в кадрах в РФ — 175 тысяч специалистов в год! Традиционно у нас сильна в Калининградском университете языковая подготовка. У нас изучают не только английский и немецкий, но и славянские языки, литовский, финский, шведский. Что необычно для классического университета — факультет сервиса. На нем готовят по специальностям "социально–культурный сервис и туризм", "автомобильный сервис", "логистика". В этом году мы открываем еще 12 новых направлений.

— Где вы набираете столько профессуры?

— Нет недели, чтобы нам не поступали предложения от желающих преподавать у нас. Например, к нам переехал декан из Смоленской медицинской академии, профессор химии из Казани, приехало много специалистов из Новосибирска.

— Для молодого человека, когда он определяется с выбором вуза, большое значение имеет бренд учебного заведения, его традиции…

— Наш вуз входит в Ассоциацию классических университетов. Мы сохраняем дух Кенигсбергского университета. В вузе работают самые сильные в России специалисты по изучению философии Канта, издается кантовский сборник, проводятся конференции философов. Кенигсберг всегда был перекрестком культур, наук и религий. И мы бережем эти традиции.

— Есть у вас обменные программы для студентов?

–Наш ректор подписал Болонскую хартию. Ежегодно до 500 студентов Калининградского университета выезжают на учебу за рубеж — от полугода до года. Вот, например, только что договорились о том, что студенты–медики будут проходить практику на базе Гданьской медицинской академии, второй по уровню в Польше. В финском университете в Турку наши студенты изучают финский.

Существует и несколько программ двойных дипломов — например, магистра английского языка. После дополнительного обучения и сдачи экзаменов смешанной комиссии наши выпускники получают диплом двух университетов — им. И. Канта и Бристольского. Такие же программы есть и с университетом в Ольштыне, в Польше.

— Среди российских вузов в какой строчке рейтинга стоит Калининградский университет?

— По официальному рейтингу — мы 50–е. Но смотря какой критерий выбирать. Например, для американских вузов — это количество нобелевских лауреатов среди выпускников. Для нас важен уровень трудоустройства, и этот показатель у нашего университета достаточно высок.

— А с вашим дипломом у выпускников не будет проблем с трудоустройством в других странах?

— Еще пять лет назад нас приняли в Европейскую ассоциацию университетов. Тогда там было всего семь российских вузов. Теперь их уже 19. Диплом вуза, который входит в эту ассоциацию, признается всюду. Наши выпускники работают и в Западной Европе, и в Америке. Нередко бывает, что наши преподаватели уезжают в Германию, там защищают магистерскую диссертацию, а потом возвращаются к нам преподавать.

Самый простой путь для абитуриентов — зайти на наш сайт www.albertina.ru, www. kantiana. ru и ознакомиться с информацией о нашем вузе.

— В Латвии выпускники высшей школы часто работают совсем не по специальности. Вузы готовят специалистов, которые на рынке труда либо не требуются, либо малооплачиваемы. А как обстоит дело с вашими выпускниками?

— В мире только 20 процентов выпускников работают по специальности. В России цифра колеблется от 40 до нескольких процентов в зависимости от региона. Наши студенты имеют возможность еще в годы учебы приобретать либо вторую специальность, либо дополнительную квалификацию. Например, биолог плюс ландшафтный дизайнер. Филолог плюс журналист и т. п. Так что шансы найти работу, соответствующую полученному образованию, у них больше.

— Вы заинтересованы, чтобы студенты из Латвии после окончания университета остались в Калининграде?

— В этом заинтересованы калининградские власти. У нашей области огромный потенциал развития, поэтому мы нуждаемся в образованных перспективных кадрах, профессионалах в разных отраслях. Сейчас нам Агентство по образованию вновь выделило квоты на обучение соотечественников из–за рубежа на бюджетной основе. С предоставлением стипендий и общежития. Региональное отделение "Единой России" особо опекает студентов из Латвии: следит за их успехами, приглашает на чаепития, отзванивает в Ригу Борису Каткову (председатель ЛРАС. — Ред.) В общем, помогаем всем, чем можем. Их дело — только учиться. Ну а выбор — уехать или остаться — за ними.
Источник: DELFI (Латвия)

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.