США готовы сотрудничать с Россией по ПРО в Европе

Все новости по теме: Соседи
США отвергли критику со стороны России в связи с планами Пентагона разместить в Восточной Европе базу противоракетной обороны. В заявлении американского Госдепартамента также говорится, что США открыты для сотрудничества с Россией в рамках этой инициативы, передает (С) Associated Press.

Переговоры с Польшей и Чешской Республикой "направлены на те безответственные государства", которые, возможно, обладают ракетными технологиями, "способными представлять угрозу для наших друзей и союзников, и которые могут угрожать Соединенным Штатам", заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

При этом он никак не прокомментировал переговоры помощника госсекретаря США Дэниела Фрайда с руководством Польши и Чехии по вопросу размещения на территории этих стран американских комплексов противоракетной обороны (ПРО).

Ранее Д.Фрайд официально подтвердил появившиеся сообщения о том, что США сделали властям Польши и Чехии предложение начать полноценные переговоры по размещению баз ПРО на территории этих стран.

Кроме того, Д.Фрайд выразил мнение руководства США, что американские базы ПРО в Восточной Европе не представляют угрозы для России, поскольку они предназначены для укрепления обороны Европы и предотвращения атак со стороны стран-изгоев. К числу последних США относят в первую очередь Иран и Северную Корею.

Однако совсем иную оценку планам США дал командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин. Он сказал, что возможное размещение радиолокационных станций в Чехии и позиционного района антиракет в Польше несет прямую угрозу России. По словам В.Поповкина, российская сторона внимательно следит за этими процессами и будет принимать соответствующие меры в этой связи.

И действительно, траектории иранских и северокорейских ракет вряд ли будут проходить через Польшу или Чехию, тогда как РЛС в Чехии сможет наблюдать за деятельностью ракетных войск в Центральной России, а также Северного флота.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.