Разные мнения

С первого января должен был вступить в силу Закон «Об Общественной палате Калининградской области». Представители региональных правительства и думы (а именно они совместно решили общественников реформировать) буквально подгоняли их с рассмотрением законопроекта – скорей, сроки поджимают! У чиновников одно мнение по поводу будущего палаты, а у членов самой палаты (не у всех, правда) – иное. Договориться так и не удалось.

Напомним, в чём суть проблемы. Порядок избрания в палату предполагается изменить, за основу взяв федеральный образец. Формирование палаты разбито на три этапа. На первом своих представителей направляют губернатор и облдума (по три человека), а шестерых - координационный совет ныне действующей палаты. Затем эти 12 человек выбирают себе столько же коллег из числа представителей всероссийских и межрегиональных общественных организаций. И потом все вместе рекрутируют ещё двенадцать человек из числа местных общественников. Так предполагается сделать лишь в первый раз. А через три года (таким будет срок действия полномочий обновлённой Общественной палаты) совместного назначения губернатором и облдумой членов палаты не станет. Планируется, что потом первые 12 человек будут подбираться исключительно губернатором (причём не обязательно из числа жителей Калининградской области). Такой расклад, при котором треть членов палаты смело можно именовать не общественниками, а чиновниками, горячо поддержали и местные лидеры «Единой России».

Наша Общественная палата – одна из первых в России. Даже при формировании федеральной учитывался калининградский опыт. И за свою «особость» местные общественники решили повоевать. Голос против «обюрокрачивания» возвысить рискнули, разумеется, не все (некоторые предпочли тихо отойти в сторону, ожидая, кто же победит). В итоге правительственный законопроект пока приостановили, а на свет появился альтернативный вариант «палаточного» закона.

В минувшую пятницу общественники направили в областную думу обращение, в котором просили одобрить разработанный ими документ. «Модель общественной палаты по проекту правительства по своей сути состоит из граждан и общественных объединений, назначаемых главой правительства. И новая палата будет вынуждена являться проводником идей власти. Она неизбежно окажется оторванной от жизни общественного сектора региона», - говорится в обращении. Общественники уверены, что принятие закона в редакции, предлагаемой правительством и думой, может породить формальную структуру.

Заметим, что в областной думе на появление альтернативного варианта «палаточного» закона отреагировали сдержанно. «Ничего страшного в том, что документ не вступил в силу с первого января, я не вижу. Просто были новогодние праздники, каникулы. Одно наложилось на другое», - заявил нашей газете первый вице-спикер облдумы, курирующий разработку закона о палате, Константин Поляков. Он подчёркивает, что «власти, по большому счёту, без разницы, как именно члены Общественной палаты будут избираться». «Главное, чтобы эта структура была эффективной, а не пустой», - говорит вице-спикер. При этом он убеждён в том, что предлагаемый правительством и думой документ устанавливает порядок формирования палаты более демократичный, чем существующий ныне. «Понимаете, благодаря нашему закону палата будет обновляться. А сейчас там постоянно одни и те же люди. Хотелось бы узнать, когда они последний раз проводили у себя перевыборы?» - выдвигает свой аргумент Поляков.

Поспорить с общественниками у него ещё будет возможность. По нашей информации, «палаточный» закон в областной думе предполагается обсудить 25 января.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.