Кандидата "против всех" реанимировали

Все новости по теме: Губернатор области
В России появился регион, где решено вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Во вторник губернатор Калининградской области Георгий Боос направил в местный парламент соответствующий законопроект. Чем привел в смущение депутатов, которые полгода назад, как и вся страна, проголосовали за отмену пресловутой графы.

Предложение исключить графу "против всех" в свое время было внесено в Госдуму законодателями Тверской области. Полгода назад решение поддержать инициативу объяснялось тем, что голосование "против всех" никогда не несет никаких позитивных перемен для общества. Калининградские депутаты на региональном уровне идею также поддержали. И Боос не протестовал.

Теперь они в недоумении: то ли продолжать отстаивать принятую ранее позицию, то ли поддержать губернатора. Пока Боос лично не объяснил, как быть депутатам, — губернатор в отпуске. А законопроект с сопроводительной запиской — на столе спикера регионального парламента. "В соответствии со ст. 29 Конституции никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, — говорится в записке. — Отмена формы голосования против всех кандидатов... принуждает граждан... при избрании депутатов Калининградской областной думы, считающих, что ни один из выдвинутых... не может быть избран, к отказу от своего мнения, что нарушает конституционные права".

— Мы отложили рассмотрение вопроса до возвращения Георгия Валентиновича, — не скрывая своего недоумения, пояснила "Известиям" перспективы неудобной поправки Валентина Калинкова, региональный лидер "Единой России".

Калининградские депутаты считают, что, внося законопроект, Боос вряд ли думал исключительно об избирательных правах граждан.

— Мы не сомневаемся, что так губернатор завоюет больший кредит доверия у населения, — заявил один из депутатов. — Но я-то лично как выглядеть буду? Сегодня — за, завтра — против.

Оппозиционеры считают, что у Бооса свой расчет, и не исключают, что демарш губернатора может быть предметом какого-либо торга с центром. "Он просто четко улавливает настроения в народе, — говорит депутат Витаутас Лопата. — С отменой графы "против всех" явка на выборах обязательно станет мизерной, и любой победитель такого марафона, будь то кандидат или партия, не сможет чувствовать себя уверенно".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.