В Калининградской области работает слишком много программ

Все новости по теме: Калининградский анклав
Без тени сомнения Калининградскую область сейчас можно назвать одним из самых модных регионов России. Президент Владимир Путин хоть раз в год, но непременно к нам заглянет (ходили слухи, что даже резиденцию здесь планирует строить - на Куршской косе). Проблемы области обсуждаются в Москве чуть ли не каждый месяц, на нашей территории действует сразу несколько федеральных программ и формально существует сразу две особые экономические зоны. На последнем заседании правительства России премьер-министр Михаил Фрадков даже выразился в том смысле, что в Калининградской области работает слишком много программ, которые накладываются одна на другую. Однако - много не мало.


Федеральные программы

Сегодня на территории Калининградской области реализуется 18 федеральных целевых программ. Приоритетной является «Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2010 года». Она досталась губернатору Георгию Боосу от предшественников - программу утвердили постановлением российского правительства еще 7 декабря 2001 года. Цель программы ее авторы определили как «создание условий устойчивого социально-экономического развития Калининградской области на основе сбалансированной промышленной политики, развития экспортного потенциала региона». Проще говоря, благодаря реализации программы в ближайшей перспективе планируется достичь уровня жизни стран-соседей - Литвы и Польши. Или по крайней мере приблизиться к их уровню. Под действие ФЦП попали практически все отрасли хозяйства: и инфраструктура, и сельское хозяйство, и туристско-рекреационная сфера, и рыбная промышленность, и др.

- Исполнение программных мероприятий начато с 2002 года, - пояснили в пресс-службе правительства. - В течение 2002-2005 годов осуществлялась реализация более 60 мероприятий программы, из них порядка 30 объектов с привлечением средств федерального и областного бюджетов.

Цифры впечатляют. Общий объем привлеченных инвестиций на сегодняшний день составил 28,4 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 4,1 миллиарда рублей, областного бюджета - 287,1 миллиона рублей, внебюджетных источников - более 24 миллиардов. В общей сложности по ФЦП до 2010 года предусмотрено финансирование 36 объектов.

На заседании правительства 18 января Георгий Боос обратился с просьбой к федеральным чиновникам о пересмотре конкретной начинки программы. Сейчас ясно, что львиную долю в ней займут инфраструктурные проекты. Скорее всего, реконструкция калининградских дорог и строительство глубоководного порта в Балтийске.


Особая экономическая зона

Зона в нашей области появилась давно - еще в 1996 году при первом губернаторе Юрии Маточкине. Надо сказать, что тот федеральный закон коренным образом поменял калининградскую экономику. Можно сказать, поставил с ног на голову. Еще в 1980-е годы никто бы не предположил, что наша область станет общероссийским лидером по производству телевизоров, рыбных консервов и тушенки, а такие знаковые по советским меркам предприятия, как «Кварц» или вагоностроительный завод, будут влачить жалкое существование. Мало кто думал, что в нашей области можно производить красивую и качественную мебель. Но перемены произошли, и в первую очередь - благодаря закону об ОЭЗ. Некоторые аналитики утверждают, что если бы не зона, калининградской экономике пришлось бы очень туго, и жизнь населения была бы на гораздо более низком уровне, чем сейчас.

Но были у закона 1996 года и отрицательные последствия. Главная из них - тотальная ориентация калининградских компаний на российский рынок. Так называемая схема импортозамещения, которая не может работать без таможенных преференций, предоставляемых законом об ОЭЗ. К тому же и речи не идет о конкуренции калининградских товаров на мировом рынке - это недостижимая планка.

И вот, чтобы каким-то образом исправить ситуацию, стимулировать развитие экспорто-ориентированного производства, в начале 2000-х годов была разработана новая редакция закона об ОЭЗ, в которой акцент переносился с таможенных на налоговые льготы. Закон вступил в силу 1 апреля прошлого года. На данный момент зарегистрировано уже 30 резидентов новой особой зоны - компаний, которые заявили объем инвестиций более 150 миллионов рублей. Однако прогнозировать успех нового закона не спешат - надо еще подождать.


Коса и оазис порока

Но одной зоны Калининграду мало. В конце прошлого года областное правительство приняло участие в конкурсе на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. И, надо сказать, наряду еще с несколькими регионами выиграло его. Новую зону для туристов будут создавать на Куршской косе. Для этого планируется вложить в инфраструктуру уникального природного заповедника 7,6 миллиарда рублей (для сравнения, в Краснодарскую турзону будет вложено 182 миллиарда). Федеральный бюджет возьмет на себя расходы в размере 1,8 миллиарда, остальные деньги необходимо будет привлечь из внебюджетных источников. На Куршской косе собираются развивать водный отдых и велотуризм. В областном правительстве планируют строительство среди дюн невысоких гостиниц и пансионатов. По некоторым оценкам, в перспективе Куршская коса будет привлекать до миллиона туристов ежегодно. Руководителем турзоны назначили бывшего председателя Ленинградского районного суда Калининграда Наталью Шелег.

А чтобы туристам было не скучно, к 2009 году в Калининградской области появится еще одна зона - игорная. Пока нет информации ни о размере инвестиций, ни о том, где построят новый «Лас-Вегас». Предположения на этот счет высказываются совершенно разные: и Балтийская коса, и Гурьевский, и Озерский районы, и поселок Янтарный.

- У меня есть информация, где разместится зона, но я не скажу, - сказал как-то журналистам Георгий Боос.

Но пройдет время и наверняка все станет явным.


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Вы довольны вниманием Москвы к нашей области?


Владимир АБРАМОВ, политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и политологии РГУ имени Канта:

- По сравнению с 90-ми годами, интерес к Калининградской области со стороны федеральных структур есть, причем не только интерес, но и желание повлиять на ситуацию в области в позитивном плане. Например, первая Федеральная целевая программа при Черномырдине была профинансирована лишь на 1,3 процента, нынешняя значительно выше. По поводу остальных инструментов экономического развития региона еще нужно посмотреть, хотя их наличие - скорее хорошо, чем плохо. Если конкретно, то два проекта - туристско-рекреационные зоны и игорные - должны сначала быть реализованы, чтобы их оценивать. Любой инвестиционный проект должен просуществовать три года. С моей точки зрения, нашему региону не хватает федеральной стратегии развития области. Еще в 2001 году Совет безопасности России обещал разработать некий документ под названием «Основы федеральной политики по отношению к Калининградской области», однако его до сих пор нет.


Олег БОЛЫЧЕВ, депутат областной думы, соучредитель компании «Вестер»:

- Интерес со стороны федерального центра есть, и он, надо признаться, очень велик. Я вижу в этом целиком и полностью заслугу нашего губернатора Георгия Бооса. Ведь о Калининградской области не только знают, но и выделяют на ее развитие немалые деньги. Туристическая зона будет у нас - а их создадут в России всего семь, - игорная тоже у нас, между прочим, одна из четырех. Что касается закона об Особой экономической зоне, то здесь, конечно, не у всех однозначное мнение. Прежде всего недовольны мелкие и средние бизнесмены, потому что новый закон выгоден очень крупным компаниям. Но, с точки зрения увеличения поступлений в бюджет, это благо: с новым законом этих поступлений больше. В общем, все изменения только позитивные.


Александр МУСЕВИЧ, депутат городского Совета Калининграда, владелец компании «Нимакс»:

- Я полностью согласен со словами министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. А он высоко оценил работу правительства Калининградской области, отметив, что у нашего региона самый высокий рост в стране, и Калининград - единственный, в котором все программы развития работают. Я считаю, что это заслуга и нашего правительства, и всех тех людей, которые работали вместе с ним на этот результат. А идеальных вещей в мире не существует. Кстати, все, что сейчас происходит в нашей области, напоминает мне об экономических преобразованиях в Америке позапрошлого века - все эти игорные зоны и строительство платных дорог.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.