Будет ли партия власти контролировать избирательные комиссии всей страны?

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
«Единая Россия» на днях заявила о своей новой инициативе. Один из федеральных лидеров партии власти, вице-спикер Государственной думы Олег Морозов предложил внести изменения в закон о Центральной избирательной комиссии. «Медведь» Морозов полагает, что раз «единороссов» в Госдуме подавляющее большинство и монополия на принятие решений принадлежит им, то такая же ситуация вполне естественной была бы и в ЦИКе. Ложка, как известно, дорога к обеду - в декабре этого года состоятся выборы в федеральный парламент, и дополнительный административный ресурс партии власти, понятное дело, не помешает.

Сейчас каждая политическая партия, имеющая фракцию в Госдуме, может направить в ЦИК не более одного своего представителя (процесс формирования нового состава комиссии как раз начался). И этот порядок «единоросс» Морозов назвал «анахронизмом», заставляющим его терзаться от осознания «социальной несправедливости». Однако таков закон – правила едины для всех. Впрочем, если рук много, то почему бы закон не подкорректировать? Наверное, «единороссы» рассуждали именно так.

И если реализация этой идеи ещё под вопросом (в качестве законопроекта Госдума её ещё не рассматривала), то другая уже претворена в жизнь – вчера Совет Федерации поддержал предложение думского большинства отменить для членов ЦИК образовательный ценз. До сих пор претендент в члены главной избирательной комиссии страны должен был иметь высшее юридическое образование. Теперь же это стало необязательным условием – видимо, выборы организовать и провести сможет даже кухарка. Глава ЦИК Александр Вешняков высказывался против таких поправок, однако к нему не прислушались. Более того, не исключено, что обязательность юридического образования отменят и для претендентов на пост председателя регионального избиркома.

Для нашей области это весьма актуально, ведь в марте должна начаться процедура формирования нового состава избирательной комиссии. Не исключено, что это будет сделано в соответствии с нынешней политической конъюнктурой, и калининградские «медведи» захотят подмять облизбирком под себя. Василий Зюбанов, возглавляющий комиссию уже почти восемь лет, такого развития событий не исключает. «Сейчас у нас четырнадцать человек с правом решающего голоса. По семь назначают губернатор и дума. Причём не менее половины должны быть представителями политических партий, имеющих свои фракции в облдуме. Вступать в какую-то партию, чтобы сохранить свою должность, – таких разговоров с нами никто не вёл», - сказал Зюбанов. Заметим, что четыре года назад его кандидатуру на пост председателя облизбиркома выдвигало движение «Отечество – вся Россия». Теперь такой политической силы нет («отечественники» давно растворились среди «единороссов»). «Я ни в какой партии не состою. И, на мой взгляд, руководство избиркомов должно быть беспартийным. Иначе могут возникнуть трудности в моральном плане. Да и обвинений в предвзятости исключать нельзя», - добавил Василий Зюбанов.

Схожих взглядов придерживаются и местные «медведи», способные изменить расстановку сил в избиркоме. Первый вице-спикер облдумы Константин Поляков, считающийся идеологом калининградских «единороссов», полагает, что его старшие партийные товарищи с идеей формирования комиссий по пропорциональному принципу торопятся. «Иначе избирком может превратиться в политический орган. А зачем это? Любые перекосы чреваты осложнениями в политической жизни. В том числе и для самой «Единой России». Наша партия рискует сама себе оказать медвежью услугу – ведь ещё неизвестно, что будет дальше. А избирком – это арбитр, который находится над схваткой. Пусть им и остаётся», - полагает Поляков.

С его точкой зрения не поспоришь. Однако у обитателей федерального политического «олимпа» в преддверии парламентских выборов могут быть свои резоны. В частности, такой: если нельзя, но очень хочется, то… можно.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.