Решение вопроса с графой "Против всех" затягивается

Все новости по теме: Выборы-2007
На вчерашнем заседании областной думы планировалось рассмотреть нашумевший законопроект о возврате в избирательные бюллетени графы «против всех». Напомним, соответствующий документ был подготовлен по инициативе губернатора Георгия Бооса. Проект закона, едва поступив в облдуму, навёл шороху – члены фракции «Единая Россия» (а им принадлежит большинство в региональном парламенте) оказались в растерянности, не зная, как реагировать. Ведь на федеральном уровне «противная» графа была отменена по инициативе именно «Единой России». А губернатор Боос – член Высшего совета партии власти. Почему же он пошёл вразрез с партийной линией?

Вопрос оказался настолько сложным для депутатского понимания, что законопроект пришлось отложить. Рядовые «единороссы» обратились было за разъяснениями к думскому руководству, но там, судя по всему, также не в курсе. «Как я подозреваю, в этом деле есть какие-то нюансы. И их я бы хотел обсудить с губернатором предметно, но его пока нет. В любом случае готовящийся закон не должен противоречить федеральным нормам и ущемлять права граждан», - заявил нашей газете спикер облдумы Сергей Булычев. Сложившуюся ситуацию он называет «деликатной». Спикер, однако, не считает, что депутаты, согласившись с мнением губернатора, пойдут против федеральной политической воли. По его словам, «партийная линия это не догма».

Говоря о нюансах, Сергей Васильевич, член «Единой России» с пятилетним стажем, зрит в корень. Есть версия, что голосование «против всех» - это способ для победивших партий набрать дополнительные очки на выборах. Нельзя исключать, что механизм выборов в облдуму будет полностью заменён на партийные списки. Подкорректируют и порядок подсчёта голосов. Допустим, победят (то есть наберут количество голосов не ниже установленного законом) три партии, набрав в целом 70 процентов голосов. Неиспользованными остаются 30 процентов, которые были отданы избирателями за другие партии, а также за графу «против всех» (а в нашем регионе это популярный «кандидат»). При определении результатов голосования оставшиеся голоса поделят между тремя партиями-победителями (причём на основе пропорциональности). Возможно, вся соль именно в дополнительных голосах.

Впрочем, полномочный представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева всё же уверяет, что речь идёт о предоставлении дополнительных гарантий избирателям. По её мнению, если человеку все партии или кандидаты не нравятся, он хочет проголосовать против всех, а его такой возможности лишают, – это ущемление прав гражданина и нарушение Конституции. Впрочем, Тамара Николаевна призналась, что её рассуждения теоретические – против всех она, уже давно состоящая в «Единой России», никогда не голосовала. «Георгий Валентинович выйдет из отпуска, предположительно, пятого февраля. И тогда мы этот законопроект ещё раз обсудим», - пояснила она нашей газете.

К возвращению главы региона депутаты намерены подготовиться. Как сообщил «Калининградской правде» первый заместитель председателя облдумы Константин Поляков, будет создана специальная комиссия. «В неё войдут члены нашей фракции, представители правительства, а также, возможно, облизбиркома. Не буду скрывать – мы хотим взвесить все варианты и выяснить, что для регионального отделения партии выгоднее. Ведь это нешуточный политический вопрос. И нам важно понять точку зрения губернатора – почему он выдвинул именно такое предложение», - пояснил Поляков. Впрочем, опыт показывает, что депутаты могут проголосовать за эту идею, даже если ничего не поймут.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.