Каким будет статус Калининграда?

В повестке дня областной думы накануне стоял вопрос о статусе муниципальных образований. Речь шла, в том числе, и об изменении статуса и устава областного центра, и, возможно, схемы управления городом.
Калининград - столица янтарного края. И не для красного словца, а по закону, для этого в своё время был соответствующий документ принят. Сегодня в связи с другим, 131 законом о местном самоуправлении, Калининград уже не просто областной центр, а Калининградский городской округ. А совет в Калининграде не окружной, а по- прежнему - городской. С инициативой изменить статус Калининграда, а значит, привести все муниципальные образования в соответствие с федеральным законом выступило областное правительство.
Вершина айсберга такой идеи - смена вывесок, подводная часть - изменение схемы управления городом. Если закон примут, глава города может избираться не только всенародно, но и из числа депутатов горсовета. Но решить, по какому пути идти, смогут только сами городские депутаты. Обсуждение ярким не было, может, потому, что из депутатов Калининграда на думу никто не пришёл. Но в зале противники инициативы были.
Депутаты облдумы даже во втором чтении не стали рубить с плеча. Впереди еще одно, окончательное чтение документа. Только вот что странно: ни одного предложения и поправки от калининградских депутатов в думе до сих пор нет. Но есть почти целый месяц, чтобы их внести. Окончательно вопрос рассмотрят 15 февраля. Тогда и поймём - кто мы? Жители областной столицы или рядового городского округа.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.