Мэр Калининграда не увидел смысла в предложении регионального правительства

Все новости по теме: Город
Мэр Калининграда Юрий Савенко не видит необходимости менять статус областного центра. Свое мнение он высказал в четверг в прямом эфире программы «Вести-Подробности» ГТРК «Калининград».

Поправки в закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области», предусматривающие преобразование Калининграда в городской округ, в четверг рассматривала областная дума.

Инициатива принадлежит региональному правительству. По мнению ряда экспертов, после принятия поправок Калининграду как городскому округу потребуется новый устав. Пользуясь случаем, в него могут вписать положения, в которых заинтересованы определенные региональные политические группы. Прежде всего, речь идет о замене всеобщих выборов мэра назначением сити-менеджера депутатами окружного совета по представлению губернатора.

Юрий Савенко впервые публично прокомментировал неоднозначное предложение областного правительства. «У юристов есть разные мнения по этому вопросу. Что касается меня лично, то я вообще-то родился в городе Калининграде и хотел бы жить в городе Калининграде. «Городской округ» – это не традиционное название для российских городов. Может, где-то это и есть в России, но я не встречал такого. Я не вижу в этом никакого смысла. Есть более серьёзные вопросы, которыми сегодня надо заниматься», — заявил мэр.

Окончательно вопрос о статусе Калининграда рассмотрят 15 февраля.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.