Соломон Гинзбург: "Единая Россия" желала бы отказаться от прямых выборов мэра Калининграда

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
Депутат Калининрадской областной Думы Соломон Гинзбург считает, что фракция "Единая Россия" регионального парламента стремиться отказаться от прямых всенародных выборов мэра Калининграда и перейти к практике утверждения его городской думой по представлению губернатора области. Как заявил депутат корреспонденту ЗАКС.Ру, именно эту цель преследует законодательная инициатива о придании Калининграду статуса городского округа. "Я выступаю категорически против того, чтобы областной центр прировняли по статусу с такими мелкими городками, как Мамоново или Ладошкино", - обозначил свою позицию Гинзбург.
"Смена статуса города потребует принятие нового городского устава, в который можно будет внести изменения, заменяющие всенародные выборы утверждением городской Думой. Эта практика, на мой взгляд, противоречит Европейской хартии местного самоуправления, которая предполагает всенародные выборы мэра", - поясняет Гинзбург. По его словам отличия таких "выборов" от всенародных очевидны, тем более, что Калининградский городской совет депутатов стоит "на 90 процентов из членов "Единой России". "Я, в своем выступлении в ходе обсуждения инициативы, говорил, что парламент в этом плане абсолютно кастрирован и политические решения не принимаются в здании Городского совета или областной Думы, а принимаются в здании исполкома "Единой России". Многие депутаты, которые, в общем-то, против той или иной инициативы, вынуждены из партийной дисциплины или чувства страха, подчиниться стройности какой-то вертикали", - возмущается депутат-оппозиционер. По данным опроса, который провели помощники Гинзбурга в его избирательном округе, из 400 человек только 38 выступили за то, чтобы мэр не избирался всенародно, а согласовывался в рамках Городского совета. "Они говорят, что будет, мол, жесткий контроль и не будет бардака в городе", - говорит депутат. В то же время в ходе опроса, категорически против этой инициативы выступили 323 человека. "Остальные говорили, что мэр должен назначаться президентом, или, что эта проблема его не волнует потому, что в любом случае будет бардак, как и есть. Но подавляющее большинство за всенародные выборы, хоть я и понимаю, что это случайная нерепрезентативная выборка, но опрашивали как студентов, так и пенсионеров", - завершает разговор о результатах опроса депутат.
Кроме того, по словам Соломона Гинзбурга, изменение статуса Калининграда повлечет за собой "смену вывесок, бланков и печатей городских органов власти и управления на несколько миллионов рублей". "Лучше эти деньги отдать студентам и инвалидам, чтобы они ездили в общественном транспорте на льготных условиях, а не пикетировали здание областного правительства с анти-думскими и анти-боосовскими лозунгами", - отмечает по этому поводу депутат. Отметим, что решение по вопросу об изменении статуса Калининграда было одобрено на заседании Калининградской областной Думы 25 января текущего года во втором чтении. Окончательное, третье чтение проекта закона пройдет 15 февраля.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.