В Пионерском строят официальную резиденцию президента

«Решение принято железное. Всю минувшую неделю специальная комиссия из Москвы работала здесь. Место для строительства резиденции определено – выбор пал на Пионерский», - сообщил вчера нашей газете высокопоставленный источник на условиях анонимности.

Напомним, о возможном строительстве столь важного с политической точки зрения объекта предметно заговорили в середине минувшего октября. Тогда стало известно, что региональное правительство подобрало для ВИП-дома три участка в разных уголках Калининградской области – два на побережье и один в «глубинке». Однако в управлении делами президента РФ официально заявили, что никаких планов по строительству резиденции в Калининградской области нет.

Однако резиденция всё же будет – место не только определено, там даже уже строительство ведётся. Сроки определены сжатые – желательно к осени всё сдать. Из соображений безопасности точный адрес будущего «бунгало» для президента указывать не будем. Заметим лишь, что размещение резиденции главы государства в Калининградской области (а планируется построить не просто особняк, а целый комплекс) – большая политическая удача для региона. За право возвести у себя «дачу» для президента бьются многие субъекты РФ. Пока официальные резиденции есть лишь в нескольких регионах. Нынешний глава государства Владимир Путин свой отпуск часто проводит в «Бочаровом ручье» в Сочи, а его предшественник Борис Ельцин предпочитал «Шуйскую чупу» в Карелии и «Долгие бороды» на Валдае. Как правило, для рабочих встреч используются подмосковная резиденция «Ново-Огарёво», «Завидово» в Тверской области или Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.

Почему же выбор пал на Пионерский – весьма серенькое с туристической точки зрения место? Там не так много старинных немецких зданий, как в Зеленоградске. С толковыми кафе и ресторанами, в отличие от Светлогорска, напряжёнка. Дело, видимо, совсем в ином. Когда-то Пионерский (тогда он ещё назывался Нойкурен) был весьма популярным местом. Вот что о нём писали в «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим городским курортам для русских путешественников» (издание третье, под руководством Михаила Канторовича, фирма «Гаазенштейн и Фоглер», Кёнигсберг, 1912 год): «Уже сто лет назад Нойкурен был каждое лето посещаем многими любителями природы, находящими уголок этот райским. Особенности Нойкурена не бросаются прямо в глаза, а приобретают свою силу и красоту с каждым шагом. Чем дальше по Нойкурену, тем больше красоты и прелести. Прелестная деревенская улица, роскошный березовый лесок, великолепный сад, образцовые дороги для прогулок, широкий парк и ко всему этому – море». С тех пор прошло много лет, и из всего перечисленного великолепия осталось, пожалуй, только море. Да и то изрядно подпорченное – чуть ли не каждый год возле Пионерского случаются аварии на канализационном коллекторе, и поток фекалий попадает прямиком в прибрежные воды Балтики. В прошлом году трубы прорвало как раз во время июльского кинофестиваля «Балтийские дебюты». Вполне возможно, что теперь «пахучая» проблема будет решена раз и навсегда - ведь вместе с «объектом номер один» город получит, видимо, и неплохие деньги на инфраструктуру.

Так что волноваться не стоит. В Нойкурене вообще переживать было весьма нежелательно – туда ехали за спокойствием и, если пользоваться современной терминологией, релаксацией. Как написано в путеводителе 1912 года, «курорт этот особенно рекомендуется нервным вследствие особенного гигиенического воздуха, его спокойствия и главным образом из-за солей, содержащихся в воде Нойкурена».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.