Путин рассмотрит скандальный закон об абортах

В середине февраля Госдума рассмотрит законопроект депутатов из фракции «Родина» Александра Крутова и Николая Леонова, требующий обязательного разрешения супруга на аборт жены. Оба думца выступили с этой инициативой еще в ноябре прошлого года. Профильный комитет и правовое управление нижней палаты не увидели никаких препятствий для обсуждения этой идеи и для начала работы над документом. Законопроект, как того требует думский регламент, был разослан в регионы для получения заключений. То же самое – в письме за подписью спикера Думы Бориса Грызлова – было предложено сделать и президенту с правительством. Официальных отзывов из регионов, как оказалось, за эти несколько месяцев получено было немного – всего два. И оба оказались отрицательными. А правительство и президентская администрация вообще отмолчались.

Повышение рождаемости силовым путем

Депутат Крутов, напомним, обрел по-настоящему широкую и весьма скандальную известность после того, как в начале 2005 года выступил главным куратором так называемого «письма 500» в Генеральную прокуратуру с требованием запрета в России еврейских организаций. Между делом парламентарий подписывал еще и законопроекты. Вместе с коллегой по фракции «Родина» Александром Чуевым он, например, разрабатывал способы борьбы с порнографией, для начала пытаясь выяснить, что она собой представляет.

Заметим: ни один из законопроектов, в работе над которыми он участвовал, поддержки на Охотном Ряду еще ни разу не нашел. Вот и теперешнее его совместное с Николаем Леоновым предложение – разрешать аборты по собственной воле только тем женщинам, которые не состоят в зарегистрированном браке, – у профильного думского комитета вызвало полное отторжение. Комитет ГД по охране здоровья даже не стал спорить с депутатами Крутовым и Леоновым на профессиональном уровне, просто написав, что их инициатива противоречит нескольким статьям Конституции РФ, декларирующей равенство мужчины и женщины.

Калининград против Крутова

Депутаты Калининградской областной Думы и представители регионального правительства, а также представители мэрии Калининграда дали еще одно отрицательное заключение на проект Федерального закона «Об охране здоровья граждан», разработанный депутатами Крутовым и Леоновым.

Законопроект в Калининграде назвали «покушением на здоровье нации». Депутаты облдумы рекомендовали правовому управлению Госдумы не принимать документ.

Между тем, по убеждению авторов законопроекта, данные меры уменьшат количество прерываний беременности и повысят в стране рождаемость.

Заметим, что Калининградская область – общероссийский лидер по числу произведенных абортов: на каждых 100 родившихся в регионе приходится почти 150 абортов. В среднем по России этот печальный показатель – 122.
Демонстрация с сатисфакцией

Пресс-секретарь мэрии Калининграда Лидия Пименова назвала инициативу Крутова и Леонова «дискриминацией по половому признаку». А заместитель начальника пресс-службы правительства области Елена Войтехович заявила: «Этот законопроект – демонстрация комплекса неполноценности и попытка отдельной части мужского депутатского корпуса получить хотя бы такую сатисфакцию».

Против законопроекта выступили и калининградские медики. «Самое страшное в этом законопроекте то, что он не только антидемократичен и нарушает права человека, – говорит первый заместитель председателя регионального парламента, лидер депутатской фракции единороссов, заслуженный врач России Константин Поляков, – но и вреден для здоровья и генофонда нации. Это попытка возвратить нас в сталинскую эпоху, когда женщин судили и отправляли в ГУЛАГ за прерывание беременности».

Неприятие законопроекта в Калининграде объясняется не только общесоциальной обстановкой в стране, но и особенностями региона. «Неужели депутаты не понимают, что наша область – это край рыбаков, военных и прочих «вечно командировочных», которых по году и более не бывает в семье? – возмущается председатель комитета по социальной политике, образованию и здравоохранению областной Думы Владимир Бакалин. – Часто супруга чисто технически и этически не может спросить согласия на рождение ребенка у мужа, находящегося в море или за границей. Многим будет как-то неудобно требовать заверенные, например, капитанами рыбацких и торговых судов телеграммы мужей из далекой Южной Атлантики. Или от командиров воинских частей, находящихся в Чечне».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.