Депутаты калининградской Думы посетили литовский сейм

В связи с разразившимся в Литве политическим скандалом вопросы литовско-российского сотрудничества отступили на задний план. Литовские СМИ практически перестали уделять им внимание. Тем не менее, ранее запланированные литовско-российские встречи проходят по графику. 21 ноября началась встреча калининградских и литовских парламентариев, на которой выступили председатель калининградской Думы Владимир Никитин и председатель комитета сейма по международным делам Гедиминас Киркилас. Речь на ней шла о перспективах калининградского региона ввиду расширения ЕС.

Г.Киркилас: "Мы уверенны, что расширение ЕС открывает дверь новым возможностям для Калининградской области, однако эти возможности будут зависеть от самой Российской Федерации. Готова ли Россия предоставить Калининграду больше свободы, имея в виду расширение зарубежной торговли с Европейским союзом?". При этом литовский парламентарий обратил внимание на готовящийся в Москве новый закон об особой экономической зоне в Калининградской области. "Мы заинтересованы, чтобы этот закон был принят как можно скорее".

Со своей стороны, руководитель Калининградской думы В.Никитин отметил, что экономика области растет быстрее, чем экономика всей России. Однако для дальнейшего развития области не хватает более либеральных закон и даже, быть может, введения норм ЕС.

В.Никитин: "Может быть, должен быть принят специальный конституционный акт в отношении Калининградской области. После согласования с Россией в Калининградской области могут быть начаты применяться некоторые нормы ЕС. Это может быть утверждено в договоренности между Россией и ЕС по развитию Калининграда". По мнению российского руководителя, из-за специфики области калининградский регион нельзя отнести к единому экономическому пространству России.

И В.Никитин, и Г.Киркилас признали, что решение в отношении развития области принимаются в Москве. Причем В.Никитин пожаловался, что в отношении развития области Москва до сих пор ограничивается формулой: "Калининградская область – неотъемлемая часть России". "Так случилось, что другие речи на эту тему – неприемлемы". Хотя в самом регионе почти никто не сомневается в принадлежности области России.

Г.Киркилас также призвал не изолировать область и выразил готовность в будущем и дальше упрощать визовый режим, а также уменьшать цену виз.

Выступивший на форуме посол России в Литве Борис Чапов призвал Литву активно сотрудничать в деле осуществления проекта безвизового скоростного поезда, а также согласованно решать вопросы грузового транзита.

22 ноября участники форума от вопросов политического и экономического характера перешли к обсуждению культурного сотрудничества между Литвой и Калининградской областью (BNS).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.