Кокетничая, Польша размещает у себя американскую систему ПРО

Все новости по теме: Соседи
Польша получила официальную ноту США о размещении элементов системы противоракетной обороны на ее территории. Устами главы МИД Польши Анны Фотыга Варшава ответила, что в настоящее время «изучает предложение» Вашингтона, но пока Польша «не готова к принятию решения». Посему, мол, сейчас нет и точных сроков относительно «начала ведения переговоров с американской стороной».

Говоря это, польская пани, конечно же, кокетничает. На самом деле, давно уже известно об американских планах по размещению элементов ПРО в странах Восточной Европы, прежде всего в Польше и Чехии. Как известно, речь идет о размещении на Севере Польши батареи примерно из 10 ракет-перехватчиков, в дополнение к радарной станции, которая будет располагаться в Чехии. Не секрет и тот факт, что польское руководство давно уже демонстрирует сильнейшую заинтересованность в том, чтобы принять у себя любые объекты военной инфраструктуры своего заокеанского «патрона», особенно же если речь идет об их явно антироссийской направленности.

Ведь только бесконечно наивный человек может поверить в объяснения американских генералов о том, что, мол, разворачиваемая система ПРО в Европе направлена на «борьбу с терроризмом» - против Ирана и Северной Кореи, а не против России, к границам которой неуклонно приближается американская военная инфраструктура. Даже если американские ракеты-перехватчики и не смогут поразить российские баллистические ракеты, то американские радары, безусловно, предназначены для слежки за российской территорией и нашими военными объектами.

Все заявления поляков о том, что «мы пока еще не решили», «все так неожиданно», «нам надо подумать и все взвесить», все прилагающиеся к этому дипломатические любезности и официальные ноты, конечно, не более чем «дымовая завеса». Решение давно уже принято на самом высоком уровне и сейчас только идет торг вокруг того, на каких условиях «молодые демократии» согласны продать свою территорию, а заодно и безопасность, заокеанскому «большому брату». Пока, видимо, запросы Варшавы и Праги чересчур велики, и Вашингтон пытается немного сбить цену.

По сведениям западных СМИ, Чехия запросила за размещение на своей территории американского радара системы ПРО помимо финансовых бонусов безвизовый режим поездок в США для своих граждан.

Что потребовала Польша за появление на своей территории ракетных комплексов ПВО – можно только гадать. Известно только, что поляки хотят, чтобы для их «охраны» от возможных ударов по элементам системы ПРО со стороны России (в отличие от американцев, поляки не особо скрывают, против кого на самом деле направлена ПРО) на их территории были размещены также и комплексы противоракетной обороны «Пэтриот». Но, видимо, это лишь малая часть запросов польской стороны.

В то же время известно, что от 60 до 70% граждан Польши и Чехии, согласно данным социологических опросов, выступают против размещения на своей территории американской ПРО. Но для «демократических» правительств этих стран мнение своих граждан – не указ. Есть гораздо более весомые как идейные (служение Вашингтону), так и меркантильные (получение финансовой помощи и преференций в отношении своей экономики и своих граждан) соображения.

При этом правительства Польши и Чехии не стесняются припугивать своих граждан перспективой, что если переговоры о размещении на их территории американской ПРО провалятся, то Вашингтон обратится к услугам других стран. Стоит отметить, что в этом случае страшно даже подумать, о каких странах может пойти речь. Сразу же напрашивается кандидатура «самостийных» прибалтийских республик. Однако, похоже, Белый дом метит выше – разговоры в последнее время ведутся по поводу Украины.

Патрик О'Райли, заместитель главы агентства США по противоракетной обороне, недавно заявил о том, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в области противоракетной обороны, что вызвало бурную реакцию украинских политических кругов. Этому еще более способствовала встреча министра обороны Украины Анатолия Гриценко с послом США в Киеве Уильямом Тейлором. Украинские СМИ утверждают, что на встрече они обсуждали вопрос развертывания американских противоракетных систем в Центральной Европе. Однако в Министерстве обороны Украины опровергли тот факт, что инициатива диалога исходила с их стороны. Известно также, что еще в период господства в МИД Украины «оранжевого» Тарасюка, это ведомство опубликовало заявление, согласно которому Украина приветствует появление новых американских баз в Европе и считает их «дополнительным элементом борьбы с терроризмом».

Впрочем, премьер-министр страны Виктор Янукович заявил, что вопроса об участии Украины в американской программе по размещению элементов ПРО в Восточной Европе не существует.

Стоит напомнить, что начало процессу военного проникновения США в Восточную Европу, который теперь рискует затронуть, и Украину, было положено, конечно же, не сегодня и не вчера, а еще на рубеже 1980-1990-х. Уже тогда можно было уяснить, что после ухода СССР из Восточной Европы небольшие и традиционно несамостоятельные в своей политике страны Восточной Европы будут искать себе нового «хозяина». А им в современной ситуации может быть только Вашингтон. Со стороны США совершенно естественно закрепить свою новую геополитическую роль военным присутствием в регионе – с этой целью и переводятся туда военные базы из Германии и других стран, строятся новые аэродромы, предназначенные «для борьбы с терроризмом» и, в довершение всего, размещается система ПРО. И теперь едва ли в наших силах помешать реализации планов Вашингтона, какими бы соображениями не руководствовалось американское руководство. Как известно, «свято место пусто не бывает», и то, от чего практически безропотно отказались в свое время Горбачев и Ельцин, конечно же, прибрали к рукам более рачительные хозяева.

Россия, со своей стороны, конечно, не может не отреагировать на постоянное расширение НАТО вдоль наших границ и размещение системы ПРО в Восточной Европе, что является явной угрозой нашей безопасности. В то же время вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов ранее заявлял, что планы США серьезным образом не повлияют на способность России в случае необходимости нанести ядерный удар. «Те подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М», которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО. Поэтому к этим планам (США) мы относимся спокойно», - сказал министр. Но вот гонку вооружений такие программы США, несомненно, подстегивают.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.