Лукашенко "повесил" Калининград

Все новости по теме: Соседи
Если верить всему тому, что в последнее время говорит президент Белоруссии Александр Лукашенко, нужно начинать готовиться к войне. По крайней мере - к напряженному миру. После конфликтов с поставками газа и нефти в соседнюю республику тон Батьки в отношении России иначе, чем скандальным, не назовешь. Вот и в начале недели в разговоре с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым Александр Лукашенко сыпал категоричными фразами. Чего стоит хотя бы эта:

- Когда мне задают вопрос: как бы себя вела Россия, если бы здесь в Белоруссии были американские, немецкие инвесторы? Конечно, Россия бы себя так не вела. Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими.

Не обошел вниманием белорусский лидер и нашу область.

- Надо посчитать, что мы России стоим. Начиная от Калининграда, который висит на нас, я уже не говорю о военных базах, транзите, тех копейках, которые они нам за это платят, - заявил Александр Лукашенко.

Кстати, он не в первый раз употребляет это выражение: «Калининград на нас висит». Недавно в интервью Батька и вовсе разыграл роль спасителя Калининграда. Не меньше.

- Мы всегда протягивали руку помощи калининградцам, мы их кормили-поили, когда их не пускали то в Польшу, то в Литву. Мы это делали, мы вводили рейсы, самолеты, перевозили их - так что, это сегодня денег не стоит или уже так забыто? - вопрошает Александр Григорьевич.

Насчет «кормили-поили» Лукашенко, конечно, загнул. Бесплатного белорусского хлеба в Калининграде что-то не наблюдалось. Но то, что географически мы от Белоруссии зависим, - это точно. А поэтому заявления типа «Калининград на нас висит», кроме как попыткой шантажа, не назовешь. И, что интересно, в самом Калининграде находятся сторонники такой вот политики Александра Лукашенко - как их окрестили белорусские СМИ, «патриотические силы». 29 января они даже провели в поддержку Батьки пикет возле белорусского консульства. Наверное, не чувствуют, что «висят», - ощущают себя в союзном государстве, которое на самом деле с каждым днем все больше превращается в миф.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.