Калининградский депутат в Госдуме Владимир Никитин назвал нацпроекты «побрякушками»

По его словам, суммы, которые выделяются на реализацию нацпроектов – это капля в море, и рассчитывать на серьезные результаты здесь просто не имеет смысла. По расчетам специалистов, для реального улучшения ситуации в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и строительстве необходимо увеличить эти суммы в десятки раз. Кроме того, заметил Никитин, механизмы реализации нацпроектов не были продуманы до конца, а поэтому уже сегодня мы можем наблюдать целый ряд негативных последствий. Так, из-за избирательности доплат раздробленным оказалось сообщество медиков. Кроме того, нарушился психологический климат и в коллективе учителей. Более того, существенно возросла бюрократизация, когда для получения тех же доплат необходимо заполнять огромное количество бумаг, сказал Никитин. И добавил, что с нацпроектом «Доступное жилье» ситуация складывается еще хуже: «Как только пошел проект национальный по жилищу, оно в два раза подорожало. Потому что это был набор из 30 законов вместе с Жилищным кодексом, который, по сути дела, породил массу дополнительных проблем на рынке жилья. Вы знаете, теперь застройщик должен за счет кредита все это делать, и 40% подорожания только с этим было связано. Бестолковое раскручивание схемы ипотеки в нашей стране привело еще к одному повышению денежного спроса над предложением, что и дало практически двукратное повышение цен на жилье. То есть оно стало менее доступным».
«Поэтому никаких реальных проблем эти нацпроекты не решат. Да, они обозначили наличие проблем и в какой-то мере продемонстрировали желание властей к ним подступиться. Но решить – увольте», - заключил Владимир Никитин.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.