Владимир Никитин встретился с калининградскими журналистами

В первый день февраля депутат Госдумы от нашей области Владимир Никитин встретился с калининградскими журналистами.

- Обстоятельства сложились так, что сейчас и в Кремле проходит пресс-конференция, - отметил парламентарий, добавив, что лично он хотел бы, во-первых, поведать о своей депутатской деятельности, во-вторых, поделиться мнением о российско-белорусских взаимоотношениях и, в-третьих, рассказать о партийном строительстве в стране и в нашем крае.

Вниманием со стороны избирателей он не обделен. Люди записываются к нему на прием и в Калининграде, и в Москве. Чем может, Никитин помогает. А вот в плане законотворческой работы, по мнению Владимира Петровича, его «зажимают». В 2006 году ни один из подготовленных им законопроектов так и не был рассмотрен Госдумой.

- Требуется закон об оппозиции, - заявил он. – Чтобы наработки тех, кто не входит в «Единую Россию», не «топились».

К тому, что делается партией власти, Владимир Петрович относится скептически. Приоритетные нацпроекты, реализацией которых с подачи Кремля активно занимается вся страна, он сравнил с «бубенцами на шапке у шамана». А Госдума усилиями «единороссов», мол, больше имитирует кипучую деятельность, чем что-то путное делает.

Союзное государство Белоруссии и России, уверен Никитин, не миф. Он сообщил, что уже подписаны и частично ратифицированы 138 соглашений между двумя странами. Москва, на его взгляд, предъявляет Минску необоснованные претензии, что может негативно сказаться на вопросах жизнеобеспечения нашей области. Поэтому истерику надо прекратить, а все спорные вопросы решать в «общем суде» - за аналог можно взять Европейский суд, на котором, как считает Никитин, и держится ЕС.

Процедура создания региональной организации партии «Справедливая Россия», продолжил он, завершена. 26 января получены соответствующие документы. В возглавляемой им организации – около 1600 членов «СР». А по всей стране будет, по его прикидкам, 400 тысяч. Новая партия крепнет. В связи с этим Владимир Петрович предложил не только федеральным властям, а и «единороссам» (что, в принципе, одно и то же) опять же прекратить истерику и успокоиться.

О конфликте с руководством областной организации Партии пенсионеров при создании «СР» он не сожалеет. Отчасти по той причине, что не верит в то, что там было около 12 тысяч членов.

Баллотироваться в очередной раз в Госдуму он, трижды побеждавший на выборах в федеральный парламент, вполне возможно, не станет.

- Есть другие кандидатуры, - сказал Никитин, не уточняя, кто бы это мог быть.

Что касается его дальнейших планов, то не исключено, что Владимир Петрович сосредоточится на работе в Союзном государстве. Или на партийной деятельности в «СР». У этой партии, убежден «депутат Балтики», реальные планы. Один из них – добиться, чтобы в среднем пенсия в России достигла уровня 60% от среднемесячной зарплаты. Сейчас она составляет 24%.

- Нам говорят, что это нереально. Почему? – удивился Никитин. – В Белоруссии – 40%, а в Испании – 95%.

Парламентарий посетовал на то, что «Единая Россия» много чего «натворила». В том числе – приняв ошибочные решения в сфере туризма, оборота алкоголя, а также о создании «игорной зоны».

- Никаких денег регион от этой зоны не получит, а проблем будет – выше крыши, - предположил он, имея в виду наплыв проституток и бандитов.

Появится, в частности, и расцветет буйным цветом транснациональная преступность. Единственным регионом, где никак нельзя создавать «игорную зону», по его мнению, является наша область. Дескать, территория небольшая, да еще окружена границами. И никуда честному человеку не деться от «зоны азарта и преступности».

Впрочем, он и его единомышленники приложат усилия, чтобы никакой «игорной зоны» у нас не создавалось.

- Мы будем выступать и против воссоздания Королевского замка, - пообещал Никитин. – Площадью Победы и храмом Христа Спасителя доминанта Калининграда уже определена.

Раскритиковал, кроме прочего, он и то, как бездарно решают наши власти проблему обманутых дольщиков, как они занимаются переселением соотечественников в Россию. Практически все, на его взгляд, делается не так как нужно. Слишком много звона шаманских бубенцов. Ну, а о том, как «по уму» надо делать, сказал Никитин, пойдет речь на съезде «Справедливой России», который намечен на 26 февраля.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.