Калининград посетила звезда американской радиожурналистики

Разменявший шестой десяток звезда американской радиожурналистики, автор нескольких книг по общественно-политической проблематике заглянул к нам по приглашению Института региональной прессы и благодаря поддержке генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Пикантная подробность: демократ Голден постоянно в своих передачах критикует политику республиканской администрации Буша. При этом именно ее внешнеполитическое подразделение раскошелилось на поездку оппозиционера. Да и работает оппонент власти, как выяснилось, на единственном государственном радио, в значительной мере финансируемом из госбюджета. Согласитесь, такое российскому уму вряд ли постижимо.

«Наш весьма значительный журналистский ресурс», - так охарактеризовала вояжера прилетевшая вместе с ним из Питера американский консул по вопросам культуры Мэри Эллен Кантримен. Седоусый «ресурс» в потертой джинсе и видавших виды кроссовках, как и положено мастеру разговорной журналистики, оказался вполне обаятельным и коммуникабельным. На затравку он поведал о своих дорожных приключениях. О том, что его багаж потеряли авиаторы и теперь он вынужден походить на ковбоя.

Кстати, в Россию господин Голден прибыл впервые. Поэтому впечатления иностранного гостя о нашей стране ограничились знакомством с аэропортом Пулково, где ему пришлось маяться в течение пяти часов ввиду нелетной погоды. Тем не менее гость, по его словам, уже успел проникнуться искренней симпатией к русским людям. На его взгляд, народ у нас по большей части душевный, открытый. В общем, ничем не отличается от жителей, допустим, Среднего Запада США. «Мне дома рассказывали, что у вас так же, как и у нас, любят веселые застолья. Надеюсь подтвердить эту информацию», - подмигнула знаменитость и перешла к менее легкомысленным темам. Особенности черного политического пиара в США и война в Ираке, во многом призрачная независимость американских СМИ и причуды недавно стартовавшей президентской компании. Коррупция в верхних эшелонах власти и борьба за спасение экологии. По каждой из этих тем господин Голден выдал немало любопытного.

В частности, он весьма скептически оценил шансы своего товарища по партии Хиллари Клинтон через 18 месяцев обосноваться в Белом доме: «Она предала наши принципы, поэтому многие демократы ее не поддержат».

Более оптимистичным был прогноз насчет возможности появления экзотического вождя пуританской Америки. По мнению Джеффа, уже через десять лет пост президента может занять либо афроамериканец, либо человек с латиноамериканскими корнями. А годиков так через сто - представитель сексуального меньшинства.

Тему грязных политических технологий докладчик проиллюстрировал примерами из своего недавнего кандидатского прошлого. Оказывается, на него, фаворита предвыборной гонки за избрание в сенат штата Орегон, за три дня до голосования «выкатили» компромат: мол, Голден хочет узаконить разрешения на аборты женщинам, которых не устраивает пол будущего ребенка. «Это была откровенная ложь! Но времени на то, чтобы парировать удар, уже не оставалось. В результате я проиграл», - развел руками журналист.

Судился ли он впоследствии с клеветниками? На этот вопрос «спичующий» ответил отрицательно - мол, на его родине не принято после избирательной «драки» выяснять отношения в суде.

Неожиданной оказалась оценка нашим собеседником скандального фильма «Фаренгейт 911», в котором черной краской рисуется политический портрет Буша-младшего. Подчеркнув, что весь фактический материал картины соответствует действительности, Голден упрекнул ее режиссера Майкла Мура в излишней эмоциональности. Дескать, это только навредило благому «антибушевскому» делу.

Напоследок Джефф поделился намерением вернуться в политику. Зачем? Чтобы способствовать «взрослению» американской нации, отгородившейся от всего остального мира. «Каждый второй американец не знает, к примеру, кто такой Путин. Только после 11 сентября мои земляки с удивлением начали осознавать, что нашу страну за ее пределами любят далеко не все. Убежден, нужен закон, обязывающий каждого нашего гражданина для расширения кругозора, скажем, раз в пять лет выезжать за границу», - «грузил» наболевшим притихшую аудиторию демократ.

Слушатели, «переваривавшие» чужие домашние заготовки, молча переглядывались - мол, нам бы их проблемы...
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.