С.Лавров: РФ озабочена решением США разместить ПРО в Европе

Все новости по теме: Соседи
Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе не является адекватной реакцией на современные угрозы. Такое мнение высказал по прибытии в Москву министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает телеканал "Вести24". "Наша страна озабочена решением США разместить радары противоракетной обороны в Чехии и Польше", - сказал С.Лавров.

Напомним, что во время своей пресс-конференции 1 февраля с.г. ту же точку зрения высказал и Владимир Путин. Он заявил: "Наши специалисты сомневаются, что разворачиваемые в Польше и Чехии элементы ПРО направлены на борьбу с угрозой Ирана и Северной Кореи. У этих стран, по словам президента РФ, нет баллистических ракет, а есть лишь ракеты средней дальности", - отметил В.Путин. Президент пообещал, что ответ России будет ассиметричным и "в высшей степени эффективным". Глава государства заверил, что в России будут созданы системы совершенно нового поколения, на которые система ПРО не будет реагировать. Он уточнил при этом, что в России разрабатываются "ракеты на гиперзвуке с изменяющейся траекторией по высоте и направлению".

По мнению президента РФ, планы США по развертыванию противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе никак не связаны с ростом военной мощи России. При этом он напомнил, что расходы на оборону в России в минувшем году были в 25 раз меньше, чем в США.

Ранее Пентагон заявил, что США в рамках создания глобальной системы противоракетной обороны хотят разместить элементы ПРО на территории Чехии и Польши. В последней Вашингтон планирует соорудить установки для десяти ракет-перехватчиков системы "Сейфгард", которые уже развернуты на территории Аляски и Северной Дакоты. По заявлению Пентагона, развертывание в Восточной Европе компонентов американской системы позволит европейцам эффективно отражать возможные ракетные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи. При этом в США подчеркивают, что России бояться нечего, так как противоракетная система нацелена не на нее.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.