Шалимов : региональные власти много делают для студентов и молодежи в целом

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде
По мнению Юрия Шалимова, региональные власти много делают для студентов и молодежи в целом.

Секретарь политсовета региональной организации партии «Единая Россия» и вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов дал пресс-конференцию, чтобы высказаться по двум актуальным темам. Это проезд в общественном транспорте студентов, вынужденных теперь платить «по полной», и ход отопительного сезона. Однако не стал уклоняться и от ответов на многие другие вопросы.

- Год начался бурно, - заметил он вчера. – Все понятно – грядут выборы в Госдуму. Все активизировались. Проводятся акции протеста. Нас критикуют, а мы занимаемся конкретными делами.

По просьбе профсоюзного лидера нашего края Владислава Двуреченского Шалимов недавно встретился с представителями профкомов в сфере образования. Говорили, по его словам, часа два. Юрий Сергеевич предложил два варианта облегчения жизни студентов. Во-первых, снизить стоимость платного обучения в вузах. Во-вторых, навести порядок – прекратить поборы с учащихся, которые зачастую и не рискуют идти к преподавателю, не сунув предварительно в зачетку крупную денежную купюру.

Эти предложения на встрече не были поддержаны. Но Шалимов все же дал поручение своим подчиненным посмотреть, каким образом формируются тарифы на платное обучение.

- Мы много делаем для студенчества, - заверил он. – У нас есть молодежное правительство области, у каждого министра – юный дублер. Существует и молодежная парламентская ассамблея.

Кроме того, региональные власти создают рабочие места для молодежи. Есть возможность заработать и на проезд, и вообще «на жизнь».

Вопросами проведения в нашем крае отопительного сезона региональные власти также занимаются. Причем еще с марта 2006-го. Были снижены затраты на приобретение муниципалитетами топлива. А его поставщикам правительство дало гарантии – если муниципалитеты вовремя не рассчитаются, то оно это бремя расходов возьмет на себя. И уже само будет разбираться с должниками.

- Тут вот на 15-е планируется акция протеста против повышения тарифов, - продолжил он. – Я думаю, что к 15-му мы все с тарифами решим. Это реальная работа партийного правительства. А те, кто шумит, делают это с целью завоевать дешевый авторитет.

Ситуация с ходом отопительного сезона постоянно на контроле у правительства. Наиболее сложной она складывается в Гвардейском районе, а также в Пионерском и Черняховском городских округах. По отношению к тем главам муниципалитетов, кто «не тянет», будут применяться меры. В соответствии с законодательством.

Шалимов прокомментировал и тему строительства в нашей области резиденции президента РФ.

- Это только плюс для региона, - заявил Юрий Сергеевич. – Я знаю все варианты по местонахождению резиденции.

Но раскрывать их отказался. По той причине, что не хочет провоцировать ажиотаж – люди ведь сразу кинутся скупать земли там, где решат строить резиденцию.

По этой же причине не стал он откровенничать и насчет возможного места для размещения игорной зоны. Тут, мол, тоже есть несколько вариантов.

- Группы людей изучают территории, - сказал он. - В июле должно быть все решено и сформулировано.

Появится ли в нашем крае АЭС? Шалимов сообщил, что он включен в состав группы, которая изучает возможности их строительства по всей стране. Конкретно по Калининградской области пока ничего не обсуждалось.

- Но то, что энергетически мы зависимы, - это факт, - добавил он. И всем в мире известно, что самая дешевая энергия – та, что вырабатывается на АЭС.

Прояснил он ситуацию с паромной переправой на Балтийскую косу. Главе муниципального образования Федору Ярошевичу была поставлена задача – проработать этот вопрос. Но так как с этим возникли трудности, то теперь к его решению подключился региональный министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

Как он оценивает неожиданную инициативу губернатора вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех»? Зачем это теперь потребовалось?

- В понедельник Георгий Валентинович выйдет на работу, во вторник будут заседание правительства и пресс-конференция. У него и спросите.

Ответив еще на ряд вопросов, Шалимов сделал вывод:

- Раз на тему проезда студентов вы больше не спрашиваете, то, значит, эта проблема надуманна. Но я все же готов ее обсуждать хоть каждый день. И разъяснять нашу позицию.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.