Путину построят дом на Холме Бисмарка

Новая государственная резиденция президента РФ Владимира Путина будет построена на балтийском побережье, на территории бывшего военного городка, в курортном местечке Пионерский Калининградской области. Решение о строительстве, как сообщил «НГ» заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Александр Дацышин, уже принято «на самом верху».

«Появление государственной президентской резиденции в Пионерском показывает, какое важное значение придает Владимир Путин Калининградской области, – заявил «НГ» чиновник. – Это, безусловно, послужит еще более динамичному развитию экономики региона, укреплению его политической роли в отношениях с Евросоюзом».

Как сообщила «НГ» руководитель секретариата аппарата Александра Дацышина Анжелика Михеева, 18 декабря прошлого года в область приезжала специальная комиссия во главе с начальником Управления делами президента РФ Владимиром Кожиным, чтобы осмотреть три участка земли: два на побережье, один в «глубинке». Выбор пал на город Пионерский, находящийся на берегу моря, в 10 километрах от федерального курорта – Светлогорска. 25 января по поручению Владимира Кожина в Пионерском побывала комиссия из администрации президента вместе с проектировщиками резиденции. Члены комиссии написали пояснительную записку к будущему постановлению о строительстве резиденции главы государства.

Заметим, что разговоры о том, что в Калининградской области необходимо построить государственную резиденцию, где можно вести переговоры с политическими лидерами и особо важными представителями деловых кругов Запада, ходили давно. Как рассказал «НГ» генеральный директор национального парка «Куршская коса» Александр Фомичев, еще в начале правления губернатора Владимира Егорова последний обращался к нему с предложением ходатайствовать перед Управлением делами президента РФ о строительстве резиденции Владимира Путина на Куршской косе. Но Егорову отказали. Мол, Владимир Путин не захотел, чтобы земля под государственную резиденцию выделялась на территории национального парка, являющегося объектом природного наследия ЮНЕСКО, так как это запрещено Законом «Об особо охраняемых территориях».

Резиденция, судя по всему, будет построена на месте бывшего военного городка, оставленного Минобороны в 1996 году и до сих пор не нашедшего хозяина. Городок, площадью в 24 гектара, до сих пор так и не переданный на баланс муниципальных властей, ныне находится в состоянии полной разрухи. Зато место, без сомнения, живописное: пляж у соснового леса по итогам конкурса, объявленного Министерством промышленности и туризма областного правительства, в прошлом году был признан лучшим в области. Кроме того, по оценкам синоптиков, в этих местах Калининградской области – наибольшее количество солнечных дней в году.

Директор местного историко-археологического музея Юрий Андронов полагает, что Пионерский выбран не случайно: «Похоже, Путина привлекла его история». Как рассказал краевед, до войны Пионерский назывался Нойкурен. Он был основан как поселение рыбаков и добытчиков янтаря, на год раньше Кенигсберга, то есть в 1254 году. Еще в 1837 году Нойкурен получил в Пруссии статус курорта. До войны здесь располагалось 20 гостиниц и гостевых домов.

Кстати, к концу XIX века в Германии зарождается культ Бисмарка. Железный канцлер стал почетным гражданином 450 городов Германии, его имя увековечивалось в топонимических названиях. На немецкой карте 1908 года место, где расположен заброшенный гарнизон, именуется как «Возвышенность (Холм) Бисмарка». А здание на берегу, точнее, те развалины, что от него остались, до сих пор местные жители называют «усадьбой Бисмарка». Правда, сам канцлер никогда в Нойкурене не был.

В 30-е годы прошлого века здесь размещался учебный центр Люфтваффе. Тут учился летать знаменитый немецкий ас Эрих Хартманн, одержавший в воздухе 352 победы. Здесь же базировались и самолеты, бомбившие Москву. После войны, до 1953 года, здесь располагался 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк. Неподалеку от военного городка находится единственный в России санаторий ортопедического профиля, где производят диагностику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей по методу Илизарова.

Глава муниципального образования Пионерский Римма Сагаева в разговоре со корреспондентом «НГ» выразила надежду, что теперь город, несомненно, получит немалые дивиденды, особенно в туристическом бизнесе. Как считает председатель городского Совета депутатов Александр Гергерт, Пионерскому повезло: «Даже если строители не успеют начать и завершить строительство к окончанию президентских полномочий Владимира Путина, город в любом случае получит дополнительный импульс к развитию».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.