Владимира Путина поселят на базе люфтваффе

Губернатор Калининградской области Георгий Боос вчера заявил, что госрезиденция будет построена на берегу Балтийского моря в районе городка Пионерский. "Решение об этом уже принято. Это будет резиденция для нужд государства, правительства и администрации президента", -- объявил глава региона. "Строительство начнется весной и закончится в течение полутора-двух лет", -- заверил Ъ губернатор. "Финансирование и строительство объекта полностью берет на себя Москва. Наше дело -- своевременно подготовить и передать площадку", -- добавил источник Ъ в администрации Калининградской области.

Первоначально калининградские власти планировали построить не государственную, а президентскую резиденцию. В 2002 году с этой целью были выбраны два участка на побережье Балтийского моря, однако в администрации президента их, по словам калининградских чиновников, забраковали. В октябре 2006 года на суд кремлевской администрации были предложены еще три варианта: недалеко от курортного города Светлогорска; на территории национального парка "Куршская коса"; в одном из тихих районов в черте Калининграда. Отметим, что в Управлении делами президента Ъ тогда заявили, что никакого решения о строительстве президентской резиденции в Калининграде не существует.

Однако теперь резиденцию называют уже не "президентской", а "государственной": в ней может поселиться не только глава государства, но и члены правительства РФ или, например, иностранные делегации. Такие резиденции есть во многих российских регионах. Например, "Волжский утес" в Самарской области или "Сосны" в Красноярском крае. Но политический эффект от строительства госрезиденции калининградские чиновники прогнозируют тот же, что и от президентской. "Если в области будет такая резиденция, проблемы региона на федеральном уровне будут решаться значительно быстрее и эффективнее, чем сегодня", -- пояснил свой интерес господин Боос.

Любопытно, что в этом вопросе губернатора поддерживают даже представители оппозиции. "Это редкий случай совпадения моих взглядов с губернатором, но область только выиграет, если эта резиденция появится: появятся дороги, инфраструктура, -- говорит депутат областной думы Витаутас Лопата. -- Будет наконец место, где во время обильного застолья можно будет ставить федеральным чиновникам вопросы и решать их".

Место, выбранное под строительство госрезиденции, находится на территории бывшего военного городка. В начале прошлого века здесь располагался курорт для лечения нервных заболеваний. В 1930-е годы -- учебный центр немецких летчиков люфтваффе. После войны здесь жили военные моряки. Подготовительные работы уже начались. По словам заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Александра Дацышина, которые приводит одно из калининградских информагентств, 18 декабря прошлого года в область приезжала спецкомиссия во главе с руководителем Управделами президента РФ Владимиром Кожиным. А 25 января по поручению господина Кожина в Пионерском побывала комиссия из администрации президента вместе с проектировщиками резиденции.

Только в Кремле активную подготовку к строительству не подтверждают. В пресс-службе администрации президента Ъ рекомендовали обратиться за комментариями в Управление делами президента. Однако пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заявил Ъ, что о решении начать строительство ничего не знает. "У нас нет никаких документов. Даже документально оформленных планов нет. Я не исключаю, что все это -- мечты региональных чиновников. И о поездке господина Кожина в Калининград мне ничего не известно", -- заявил господин Хреков.
Источник: Коммерсантъ в Санкт-Петербурге

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.