«Батькивщина» есть не только в Киеве

Все новости по теме: Соседи
До четверга пробудет в нашем крае делегация Киевского областного совета во главе с его председателем Владимиром Майбоженко. Завершится визит, организованный облдумой, подписанием меморандума о сотрудничестве между законодателями двух регионов. В дальнейшем, как предполагается, в Калининграде откроется представительство посольства Украины в РФ.

На приглашение калининградских думцев посетить наш край киевляне, по словам Майбоженко, охотно откликнулись.

- Мы приехали, чтобы познакомиться, посмотреть, как развивается Калининградская область, чем она может быть интересна нам, а также чем мы вам можем быть интересны, - сказал глава делегации, едва самолет из Киева позавчера вечером приземлился в Храброво.

Судя по тому, что в ее составе оказались президент Всеукраинской ассоциации работников нефтепродуктообеспечения Олег Корбан и занимающий столь же высокий пост во Всеукраинской ассоциации работников целлюлозно-бумажной отрасли Евгений Лобанов, визитеров интересуют, прежде всего, возможное сотрудничество в этих сферах.

Что касается Майбоженко, то, как он отметил, после его избрания главой Киевского областного совета визит в нашу область оказался для него первым выездом за границу. По его мнению, у законодателей российского и украинского регионов много общего.

- Даже такой вот маленький нюансик, - посмотрел он на встречавшего делегацию спикера Булычева. – Сергей Васильевич в первый раз стал депутатом и главой думы. И я впервые депутат и председатель совета. Уже это дает нам возможность лучше понимать друг друга.

Порадовался Майбоженко и еще одному совпадению. Среди встречавших его был один из лидеров украинской диаспоры в Калининграде Анатолий Костюк, возглавляющий национально-культурную автономию «Батькивщина».

- А я являюсь депутатом от партии «Батькивщина», - сообщил киевский спикер.

Партия «Батькивщина» (по-русски «Родина»), кстати, составляет основу Блока Юлии Тимошенко. Да и создана была в 1999 году именно ею. «Батькивщина», насчитывающая 200 000 членов, на президентских выборах 2004 года поддерживала кандидатуру Виктора Ющенко, принимала участие в «оранжевой революции».

Один из слоганов этой партии на украинском языке звучит так: «Партiй багато – Батькiвщина одна». Но, видимо, сторонник Юлии Тимошенко, к которой российские власти относятся весьма настороженно, не видит оснований держаться в стороне от «единороссов», коих в нашей думе большинство.

Отдохнув в зеленоградской гостинице «Самбия», вчера утром визитеры уже общались с калининградскими законодателями. Затем побывали в Балтийске. На вечер была запланирована их встреча с губернатором Георгием Боосом.

В среду они посетят Советск, осмотрят тамошний ЦБК. В программе визита также встречи с главами администраций Советского городского округа и Зеленоградского района, посещение Куршской косы, где будет создаваться турзона.

Подвести итоги своего визита Майбоженко пообещал в четверг. В этот же день будет подписан меморандум о сотрудничестве между законодательными собраниями. Ну, а на «закуску» - встреча с представителями калининградской «Батькивщины».

В том, что сотрудничество будет развиваться, вряд ли стоит сомневаться. Украинцы вместе с русскими, белорусами и литовцами составляют наиболее многочисленную группу населения нашего края. Ожидается, что вскоре с визитом в Киевскую область отправится делегация нашей облдумы. А затем, по словам Майбоженко, обе стороны приложат усилия к тому, чтобы открыть в Калининграде консульское представительство посольства Украины.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.