ЕС даст денег на погранпереходы, но отменит бесплатные визы в Литву и Польшу

Все новости по теме: Соседи
В этом году истекает срок действия соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. Этот документ был подписан более десяти лет назад и серьёзно устарел. Предположительно в середине мая РФ и ЕС примут новое соглашение. Будет ли в нём упомянута Калининградская область? Какое место наш регион занимает в отношениях между Россией и Евросоюзом? Об этом обозреватель «Калининградской правды» Вадим Смирнов побеседовал с главой представительства Европейской комиссии в РФ Марком ФРАНКО.

- Господин Франко, каким будет новый документ, регулирующий отношения между Россией и ЕС?

- Он станет обновлённым и усовершенствованным в соответствии с требованиями сегодняшнего времени. Соглашение планируется «подчистить», убрав оттуда устаревшие элементы. Когда оно принималось, Россия находилась в непростом переходном периоде - тогда, например, речь о вступлении вашей страны в ВТО даже и не шла. В новом документе предлагается зафиксировать те области сотрудничества, которые описаны в четырёх общих пространствах между Россией и ЕС - экономическом, пространстве свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности и пространстве научных исследований и образования. Новое соглашение будет всеобъемлющим, комплексным. Но в то же время там какие-то вещи не будут расписываться детально. По некоторым принципиальным вопросам, возможно, будут приняты отдельные соглашения – например, по упрощению визового режима, энергетике, торговле.

- Поскольку вы сказали, что «детализация нежелательна», то Калининградская область в новом соглашении упоминаться не будет?

- Трудно сказать. Пока я ещё не видел текста нового документа. Но, думаю, вряд ли в нем будет специальный раздел по вашему региону. Однако всё равно Калининградская область занимает особое место в отношениях России и Евросоюза в силу своего уникального географического положения. Ваш регион это своего рода полюс притяжения для инвестиций из Европы. Область станет мостом между Россией и Евросоюзом, опираясь в том числе и на новое соглашение. Калининград, как и прежде, сможет, безусловно, пользоваться финансовыми механизмами в рамках программ приграничного сотрудничества для развития своей инфраструктуры, улучшения экологической обстановки в регионе. Для этого существуют и другие программы – например, «Северное измерение».

- Вы упомянули о приграничном сотрудничестве. Недавно ЕС и Федеральная таможенная служба России подписали меморандум о возведении современного погранперехода «Мамоново-2 – Гжехотки». Планирует ли Евросоюз и в дальнейшем поддерживать модернизацию калининградских погранпереходов?

- Да, у нас есть такие планы. Напомню, Евросоюз уже выделил два миллиона евро на реконструкцию пункта пропуска в Багратионовске, восемь – на погранпереход в Чернышевском, на упомянутое вами Мамоново – тринадцать. И ещё десять миллионов евро пойдут на пункт пропуска в Советске. Современные пункты пропуска облегчат пересечение границ, что очень важно. Но это не всё. Вступила в действие новая программа приграничного сотрудничества в рамках политики соседства ЕС. На развитие регионов Польши, Литвы и на Калининградскую область в целом будет выделено около ста тридцати миллионов евро.

- Уже известно, на какую сумму может претендовать наш регион?

- Национальных «пакетов» заявок пока нет, они ещё не сформированы. Поэтому неизвестно, кто сколько получит. Заявки на финансирование должны подавать органы власти на местах, и, насколько я знаю, они уже начали это делать.

- Предлагаю вернуться к вопросу о соглашении между Россией и ЕС. Некоторые эксперты полагают, что, как только будет принят новый документ, для жителей Калининградской области визы в Литву и Польшу станут платными…

- Нет, визовый вопрос здесь жёстко не увязан. Соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС мы заключили гораздо раньше. Пока оно ещё, правда, не вступило в силу. Визовый вопрос, замечу, стоит отдельным блоком в наших отношениях. Что же касается платности… В скором времени стоимость шенгенской визы, как ожидается, возрастет до шестидесяти евро. Однако для граждан России по соглашению об упрощении визового режима она останется на нынешнем уровне – тридцать пять евро за визу. Жители Калининградской области визу, например, в Литву получают бесплатно. Но когда эта республика вступит в Шенген, то тогда калининградцам, как и всем россиянам, придётся платить по тридцать пять евро. Зато такая виза даст возможность свободно передвигаться практически по всей Европе, а не только по Литве. Мы понимаем всю остроту отмены бесплатных виз для калининградцев. И стараемся найти решение этой проблемы.

- То есть до вхождения Литвы в Шенген плата за её визы взиматься не будет?

- Да, именно так. Добавлю, что на системе калининградского транзита это не отразится никоим образом. Тут всё работает нормально, и изменений быть не должно. Отдельно прорабатывается вопрос по жителям приграничных территорий – возможно, визовые послабления будут предоставлены тем, кто живёт в тридцатикилометровой зоне от границы и часто её пересекает.

- Может, лучше эту зону расширить до пятидесяти? Тогда почти всю область можно считать приграничной – она у нас небольшая…

- Повторю - мы понимаем сложность ситуации и ищем пути её решения.

- Последний вопрос напрямую не связан с темой нашего разговора, но он волнует многих калининградцев. Считаете ли вы целесообразным размещение элементов американской системы ПРО на близких к России территориях – например, в Чехии и Польше, входящих в Евросоюз? Не спровоцирует ли это наращивание военных сил в Калининградской области?

- Я не думаю, что должен каким бы то ни было образом давать комментарий по этому поводу. Военные базы – не компетенция Европейской комиссии. И какой-либо официальной позиции по этому поводу мы не вырабатываем. Мы вполне довольны тем, что можем сосредоточиться на развитии приграничного сотрудничества.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.