Графа «против всех» наделала немало шума в политтусовке

Все новости по теме: Выборы-2007
Инициатива губернатора Георгия Бооса о восстановлении в избирательных бюллетенях графы «против всех» наделала немало шума в региональной политтусовке.

Недоумение высказали в первую очередь депутаты облдумы, члены партии «Единая Россия», которые, с оглядкой на «старших» московских товарищей, и готовили соответствующую поправку, исходя из нового федерального избирательного законодательства.

На состоявшейся пресс-конференции губернатор пояснил, что введение отдельных поправок в региональные избирательные законы не изменят суть дела. Вопросы надо решать комплексно. Например, определиться: будет у нас дума профессиональная или только наполовину? Надо ли делить депутатов на категории, в результате чего одни работают на своем поприще в полную силу, а другие – лишь в «свободное от основной работы время»? Стоит ли продолжать практику избрания областной думы по смешанной системе, если «федералы» переходят исключительно на партийные списки? И вообще, подчеркнул Георгий Валентинович, политическая система как в стране, так и в отдельно взятом регионе должна быть стабильна и основываться на демократических принципах. Правительство должно формироваться партией, победившей на выборах. Скажем, если бы на прошедших выборах «Единая Россия», к которой принадлежит губернатор, не завоевала большинства в думе, то региональное правительство ушло бы в отставку.

Областные избирательные законы требуют кардинальной доработки, и логично, если они будут приниматься после утверждения Устава области – нашего основного, так сказать, «конституционного» закона.

… А графа «против всех»? Да это, по существу, вопрос из последних. Но, высказал Боос свое личное мнение, ее надо восстановить. По крайней мере, на региональном уровне это сделать можно, не вступая в конфликт ни с какими федеральными законами, а тем более с Конституцией РФ.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.