Лукашенко намерен выставить России счет за Калининград

Все новости по теме: Соседи
Костер российско-белорусских разногласий и претензий, вспыхнувший во время нефтегазового кризиса, продолжает разгораться. В минувший вторник президент Александр Лукашенко, давая интервью агентству «Рейтер», подкинул «дровишек». Президент Белоруссии заявил о своем намерении возместить 5 миллиардов долларов убытков, понесенных его страной в результате повышения Россией цен на энергоресурсы.

«Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно, - сказал Лукашенко. – Имеются в виду транзит через Белоруссию, военное сотрудничество и российский эксклав Калининград». По словам президента, белорусские власти уже «готовят приблизительные расчеты» и за эти услуги, и за целый ряд других. И все это, как он обмолвился, «дорого стоит».

Жизнеобеспечение Калининградской области, как можно понять со слов Лукашенко, тоже является бесплатной услугой Москве со стороны Минска. Но скоро, мол, за это России будет выставлен счет. Сколько по нему (и каким образом) придется платить нашему региону, трудно предположить.

В Белоруссии уже ищут альтернативу российским энергоресурсам. Идет поиск компаний из других стран, которые могли бы поставлять нефть. Создается белорусско-украинская рабочая группа, которая подготовит соглашение о строительстве межгосударственной линии электропередачи «Ровенская АЭС – подстанция Микашевичи».

Что касается Калининграда, то, видимо, уже отброшены (или отложены на неопределенное время) планы переваливать через наши порты белорусские калийные удобрения. На днях в Минске руководство Белорусской калийной компании заключило весьма выгодный договор о крупных поставках удобрений в Китай, отметив, что их прежде всего интересуют азиатский и бразильский рынки сбыта.

Лукашенко, правда, не отвергает возможности забыть про обиды и продолжать нормально сотрудничать с Россией по всем направлениям. «Мы к этому готовы. Но для этого нужны конкретные практические шаги, - подчеркнул он в интервью «Рейтер». – Со своей стороны мы готовы их сделать немедленно и отказаться от всяких финансовых, экономических претензий к Российской Федерации, если Россия поступит аналогично».

Но пока, похоже, к таким шагам в Москве не готовы. Совет Госдумы как раз 6 февраля (в тот день, когда Лукашенко давал интервью «Рейтер», грозя выставить России счет и за Калининград) собирался обсудить рекомендации по дальнейшему развитию белорусско-российских отношений и строительству Союзного государства. Но решил повременить. Как признался спикер Госдумы Борис Грызлов, слишком много проблем накопилось. Рекомендации, как ожидается, будут выработаны к 13 февраля.

До этого срока, надо думать, или в Москве, или в Минске еще кто-нибудь подбросит «дровишек» в костер противоречий, в котором горят ярким пламенем и некоторые планы сотрудничества нашей области с Белоруссией.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.