До конца недели проект строительства резиденции будет утверждён

До конца недели проект строительства в курортном Пионерском резиденции главы государства будет утверждён в управлении делами президента РФ. Вопрос курирует лично глава управления Владимир Кожин. Об этом нашей газете вчера сообщил высокопоставленный источник на условиях анонимности.

По его словам, сейчас есть несколько вариантов обустройства «дачи номер один». «Москвичи больше всего склоняются к тому, чтобы на огромной курортной территории почти в сто гектаров сделать настоящий комплекс. В море предполагается протянуть длиннющий пирс. Возле него президент сможет «парковать» свою яхту, она там обязательно будет, это уже решено. Смонтируют вертолётную площадку. Кроме того, не исключено, что под землёй соорудят специальный транспортный тоннель», - рассказал источник нашей газете.

Резиденция разместится на территории бывшей военной части почти у самого побережья Балтийского моря – там, где раньше была так называемая «усадьба Бисмарка». Нога рейх-сканцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, правда, в этих местах никогда не ступала. Однако он был столь популярен в народе, что в его честь называли очень многие объекты (в одной только Восточной Пруссии их насчитывалось несколько сотен). И жители Нойкурена (так раньше назывался Пионерский) не удержались от столь модного в то время искушения. По словам источника, в президентских кругах понимают особое архитектурное наследие этих мест, поэтому строить резиденцию предполагается в восточно-прусском (его ещё называют ганзейским) стиле. «При этом работы будут вестись стахановскими темпами - днём и ночью, без выходных и праздников. Рабочие и специалисты – не местные, а только проверенные, из Москвы. На время стройки вся территория будет оцеплена, спецслужбы предпримут повышенные меры безопасности. Так, со стороны моря ситуацию станет контролировать военный корабль», - добавил наш собеседник. Он также подчеркнул, что за ближайшие полтора года преобразится и сам Пионерский. Предполагается, что вокруг города будет проложена широкая современная объездная трасса (нынешний въезд в город, прямо скажем, оставляет желать лучшего). Кроме того, начнутся работы по коммунальной инфраструктуре – в частности, по газификации, водоснабжению и очистным сооружениям.

Стало также известно, когда именно президент Владимир Путин принял решение о строительстве резиденции на Балтийском побережье. Идея эта хоть и не новая (ещё губернатор Владимир Егоров предлагал «прописать» главу государства на Куршской косе), однако на стол к президенту она попала лишь в конце августа прошлого года. Тогда губернатор Георгий Боос был на приёме у Путина в его сочинской резиденции «Бочаров ручей». Речь шла об энергетике, строительстве жилья для военнослужащих, и в самом конце глава региона осторожно поинтересовался насчёт «дачи номер один». В ответ услышал – а почему бы, мол, и нет? В итоге было решено, что калининградскую резиденцию глава государства сможет использовать и во внешнеполитических целях – например, для организации саммита Россия – Евросоюз. Правда, президентом к тому времени будет уже кто-то другой – резиденцию построят не раньше, чем через полтора года.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.