Жители Пионерска верят в строительство резиденции Путина

В Пионерском курорте (именно так называется этот населенный пункт в Калининградской области) царит необычное оживление. Горожане обсуждают последнюю и самую главную новость: у них будет построена резиденция президента России.

И хотя официально эта информация не подтверждена, аборигены верят: президент выбрал именно Пионерский! Ведь здесь есть все — лечебный морской воздух, пляж с прекрасным белым песочком, сосновый бор и березовая роща, незамерзающий порт, старый немецкий аэродром под вертолетную площадку (всем известно, что “волшебник” прилетает обычно на вертолете) и огромная бесхозная территория военного городка. По слухам, именно на этом месте построят даже не особняк с каменной оградой, а целый комплекс зданий. К осени 2007 года все уже будет сдано, уверенно говорят местные.

“В Пионерском развернется такое строительство, что вам до сих пор и не снилось, — подливают масла в огонь чиновники из областного правительства. — Кругом проведут дороги, людей будут переселять…”.

И пионерцы верят! Вот и новую школу вдруг стали достраивать в срочном порядке. Будто бы для того, чтобы освободить здание на территории военного городка, в котором сейчас находится общеобразовательная школа № 1.

Летом 2006 года в Пионерский приезжал губернатор Боос с вице-премьером правительства РФ Жуковым. Поездка не афишировалась. Даже местные власти не были посвящены в тайны этого визита. Но всем доподлинно известно, что это окончательные смотрины места грядущего строительства. Боос с Жуковым побывали и в порту, и в военном городке.

В местных СМИ написали, что дом для президента построят на месте дачи бывшего “железного канцлера” Германии Бисмарка. Вот только где она расположена, эта самая дача, никто не знает.

В идею о президентских апартаментах уверовала и мэр Пионерского Римма Сагаева: “Дай бог, чтобы наверху приняли такое решение. К нам действительно неоднократно приезжали представители администрации президента — и накануне Нового года, и в конце января… Будет резиденция главы государства — это только плюс для развития нашего прекрасного города. А мы сами вот уже и свой канализационный коллектор починили”.

Про коллектор Римма Александровна своевременно заметила. Чуть ли не каждый год в Пионерском происходят аварии на канализационном коллекторе и поток фекалий попадает в воды Балтики.


Тень Нойкурена

Пионерский занимает 8,3 квадратных километра берега Самбийского полуострова и расположен между курортами федерального значения Светлогорском и Зеленоградском. До Калининграда — 40 км.

…Большую часть пути преодолеваем по недавно отремонтированной федеральной трассе (полоса — в одну сторону, полоса — в другую), а потом сворачиваем на местную “стиральную доску”. По обочинам до сих пор стоят “солдаты вермахта” — старые деревья, посаженные еще немцами.

В путеводителе по кёнигсбергским курортам издания 1912 года про Нойкурен (так назывался Пионерский в позапрошлом веке) написано: “Чем дальше по Нойкурену, тем больше красоты открывается вашему взору. Прелестная деревенская улица, роскошный березовый лесок, великолепный сад, образцовые дороги для прогулок, широкий парк и ко всему этому — море”.

Действительно, в местном историко-археологическом музее сохранились великолепные виды Нойкурена 1938 года. На них — ухоженные парки, скверы и бульвары. Деревянный променад, пляж, отель “Зее-штерн” (в советское время он превратился в ДК “Светоч”, а ныне досуговый центр). Сейчас в городе нет ни отелей, ни бульваров. В Пионерском попадаешь даже не в иной мир, а в другое измерение.


Ждем президента !

…Преодолев ухабы “стиральной доски”, пересекаем ж/д переезд, сворачиваем направо и попадаем в центр — на улицу Комсомольскую. Асфальт сменяет немецкая брусчатка. Милиция, сбербанк, телеграф-телефон… Больше всего поражает обилие одно- и двухэтажных обшарпанных домишек. Они не ремонтировались еще с немецких времен. Во дворах — черные покосившиеся сараи. В них жители хранят садовую утварь и уголь. Прежние хозяева, гансы и фрицы, не успели сделать центральное отопление, и поныне в квартирах многих пионерцев — только печи.

Центральный магазин — “Кооператор”, по окраинам — продмаги. Заглядываем в один из таких “раритетов” с надписью “Продукты”. В магазине — ни души. Лишь симпатичная продавщица скучает у прилавка. Появление резиденции главы государства она поддерживает:

— Хоть дороги сделают! Путин ведь тоже будет по городу ездить! Я живу на улице Набережной — ямы, лужи, грязь… Ни пройти, ни проехать!

Пионерский, действительно, грязный и запущенный город. Курорт здесь “не ощущается”. Работает кинотеатр “Маяк”, есть четыре небольших кафе… Особая достопримечательность — федеральный ортопедический (костно-туберкулезный) санаторий для детей от 3 до 14 лет, единственный в России.


Призрак люфтваффе

Мы распрощались с милой продавщицей и отправились на берег моря, в военный городок, где, по слухам, и будет построена резиденция главы государства. При немцах здесь базировался учебный полк люфтваффе. В советское время располагалась воинская часть — школа младших авиационных специалистов Балтийского флота. И сейчас эта территория принадлежит Министерству обороны РФ.

На КПП нас никто не останавливает: ни ворот, ни шлагбаума. Да и забор — только местами. Справа от центральной дороги — свалка мусора. А вокруг обшарпанные казармы без окон и дверей. Жуткое зрелище! Бывший склад боеприпасов, столовая, учебный корпус… Территория выглядит так, будто ее долго и беспощадно бомбили. Военные растащили все — вплоть до электрощитов и проводки. В бывшей воинской столовой-ресторане с потолка капает вода, под ногами хрустит разбитое стекло. Знатоки утверждают, что это и есть пресловутая “дача Бисмарка”.

…Борьба за эту территорию идет уже давно. Еще в 1992 году правительство РФ приняло постановление о передаче имущества и земель военных городков на баланс местных администраций. Но Министерство обороны не торопилось просто так расставаться с добром. Городок выставили на торги. Экспертиза оценила его в 5,2 млрд старых рублей, но покупателя не нашлось. Цену снизили вдвое, но и тогда его никто не купил.

В январе 1996 года мэр Пионерского Павел Доронин просил командующего Балтфлотом адмирала Егорова передать городок местным властям. Но Москва решение не утвердила. За это время ухоженная и благоустроенная территория превратилась в свалку, а имущество растащили. Ходят слухи, что к территории присматривается московский бизнес, готовый пролоббировать вывод ее из собственности Министерства обороны. По оценкам экспертов, только земля здесь стоит около 14 000 долларов за сотку.

Депутат горсовета Пионерского, председатель комиссии по бюджету Владимир Кравченко называет “уткой” разговоры о “резиденции президента”. Он уверен, что ее запустили специально — чтобы поднять цены на землю. “Сейчас все городские участки уже розданы практически за бесценок, — говорит депутат. — Бюджет ничего от этого не получил. Последний кусок в 70 га якобы зарезервировала кипрская компания под гольф-клуб. И туда уже тянут газ — за казенный счет! Депутаты горсовета хотели сначала газифицировать жилые дома, где люди живут по 50 лет и до сих пор отапливаются углем… По справедливости новую линию должны протянуть сами устроители гольф-клуба, вложить свои средства. Мы проверили уже заключенные инвестиционные договоры. Оказалось, что они не выполняются. Около 130 миллионов рублей не поступило в бюджет!”.

Павел Васильевич Доронин, бывший мэр, согласен с депутатом: “Когда я уходил с поста в 2000 году, здесь было 119 гектаров свободной земли. А сейчас не осталось ничего! Возможно, эта идея с дачей президента — липа, а возможно, и правда. Хотелось бы верить в лучшее. Я очень люблю Пионерский! Если его привести в порядок, это будет жемчужина Балтийского побережья. Заметьте! У немцев здесь был лучший санаторий для летчиков. Грязи, минеральные воды…”.


Действительно, не все горожане поверили в байку про резиденцию президента.

— Что ему здесь делать, Путину? — спрашивают пессимисты. — Да и срок полномочий у него вот-вот закончится! Если и построят дачу, то не здесь, а на Куршской косе. Там особый микроклимат, много солнца. А в Пионерском очень холодно, сильный ветер и вечная облачность…

Кстати, посещая Калининградскую область, президент обычно едет именно на Куршскую косу и останавливается там на базе отдыха Центробанка.


P.S. Верить или нет в сказку про волшебника, который прилетит “в голубом вертолете”, после чего на город прольется золотой дождь, — дело личное. А пока земля полнится слухами, цена на нее стремительно растет и уже к лету может достигнуть 20 000 долларов за сотку!
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.