В Калининграде появится международный торговый дом

Все новости по теме: Соседи
В Калининграде появится международный торговый дом, учредителями которого станут наш регион, Киевская область и Варминьско-Мазурское воеводство Польши. Такое решение было принято по итогам завершившегося вчера визита на крайний запад России делегации парламента украинской столицы.

В четверг утром председатель Калининградской облдумы Сергей Булычев и его киевский коллега Владимир Майбоженко подписали протокол о сотрудничестве. Обменявшись после этого авторучками на память (символический жест оказался бессмысленным – ручки из красной пластмассы были одинаковыми), они дали небольшую пресс-конференцию. Несколько дней подряд спикер Булычев везде сопровождал гостей и, наверное, замотался. «Как председатель Киевской областной думы я очень рад…» - начал было Сергей Васильевич. Киевлянин Майбоженко довольно заулыбался (не зря, мол, старались!), и Булычев тут же свою оговорку исправил. «Во время визита мы с Владимиром Владимировичем как люди, а не как председатели, нашли общие точки соприкосновения! Ведь многие вопросы решаются на человеческом уровне независимо от политических процессов, происходящих в наших странах», - продолжил калининградский спикер.

Развивать далее дискуссионную тему роли личности в истории он не стал, перейдя на более нейтральную – вспомнил о погоде. Сергей Васильевич посетовал на то, что во время пребывания украинских гостей в Зеленоградске пошёл снег и даже град. «Так что визиту поставлю пять с минусом. Минус как раз из-за погоды!» - извиняясь за балтийский климат, произнёс председатель. Но киевлянин Майбоженко не принял извинений. Вспомнив математический закон, что минус на минус даёт плюс, Владимир Владимирович поддержал калининградского коллегу: «Зато из-за непогоды у нас было больше времени на работу! И мы сошлись как люди, что очень важно!»

Знакомиться с новыми и интересными людьми, путешествовать – это, безусловно, очень важно. Ведь спикерам, днями и ночами пропадающим в своих кабинетах и вынужденным постоянно вникать в разные парламентские интриги, не так часто удаётся хоть с кем-то пообщаться запросто, без лишних политических экивоков. Изголодавшись по такому человеческому общению, как же рады спикеры наконец обрести друг друга. Наверное, в госбюджете стоит предусмотреть специальную расходную статью, формируемую за счёт средств налогоплательщиков, - «На дружбу между спикерами».

Но пока такой строчки в бюджете нет, и думским лидерам приходится говорить и о делах. Киевлянин Майбоженко пообещал, что большая и широкая дорога, которую из столицы Украины протянут до литовской Клайпеды, обязательно пройдёт через Калининградскую область («А это, безусловно, сблизит нас ещё больше!»). Куда уж больше, хотелось возразить украинскому гостю, но он продемонстрировал твёрдую уверенность в том, что перспективы есть. «Калининградская и Киевская области создадут совместный торговый дом. Причём к нашему партнёрству готово присоединиться и Варминьско-Мазурское воеводство. А может, и родную белорусскую область Сергея Васильевича подключим!» - добавил киевлянин. Уроженец Могилёвской области Булычев довольно закивал головой.

Вдруг, услышав знакомые слова, возле двух спикеров появился председатель Варминьско-Мазурского сеймика Мирон Сыч. Активно жестикулируя, он по-польски заявил: «Я рад, что на этой земле мы можем объединять народы и развивать бизнес!» Эти слова еще более воодушевили спикеров, и они вновь (теперь уже втроём) стали демонстрировать, что ничто человеческое им не чуждо, - принялись крепко пожимать друг другу руки.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.