Зюбанов хотел бы сохранить свою должность ещё на один срок

Все новости по теме: Выборы-2007
Василий Зюбанов не хочет оставлять пост председателя областной избирательной комиссии.

Совсем скоро развернётся борьба за место главы облизбиркома. До 14 марта губернатор и облдума должны официально известить о начале процесса формирования структуры, ответственной за проведение выборов и подсчёт их результатов. Кто займёт должность председателя областной избирательной комиссии?

С политической точки зрения этот пост весьма важный, а потому претендентов может быть много. Главный (и пока единственный) кандидат уже есть. Как заявил вчера «Калининградской правде» нынешний председатель облизбиркома Василий Зюбанов, он хотел бы сохранить свою должность ещё на один срок. «Если меня выдвинет ЦИК, наш избирком, представительный орган местного самоуправления или какая-то политическая сила, я дам своё согласие. Правда, не всем политическим силам в этом вопросе доверяю. Кое-кому могу и отказать», - пояснил Зюбанов. Но в открытую он ничего не говорит - осторожничает.

Областную избирательную комиссию Василий Павлович возглавляет уже второй срок подряд (без малого восемь лет). В прошлом на этот пост его кандидатуру дважды выдвигало движение «Отечество – Вся Россия». Сейчас такой политической силы нет, «ОВР» уже давно стало частью «Единой России». «Вот и делайте выводы, - отказываясь изъясняться конкретно, говорит полунамёками бывший морской офицер Зюбанов. – Добавлю, что ни в какой политической партии я не состою и вступать не собираюсь». Он уверен, что сохранить за собой пост председателя ему помогут не партии, а опыт проведения избирательных кампаний и знание законов.

Послужной список – дело, конечно, хорошее. Но не менее важно мнение «ответственных товарищей». Кандидатура претендента на столь серьёзную должность должна быть, по идее, согласована с губернатором или президентским полпредством. Но последнее слово всё же за Центральной избирательной комиссией РФ. Именно ЦИК предлагает кандидатуру на должность председателя. И областной избирком отказать высшей избирательной инстанции не может.

«Пока никаких консультаций по поводу своего будущего я не проводил, не советовался ни с Москвой, ни с губернатором. Торопиться не стоит», - уверяет Василий Зюбанов. Он также не исключает, что может оказаться не единственным претендентом на председательский пост. «В прошлый раз уже так было – одна общественная организация направила в ЦИК моего конкурента, требуя, чтобы его там поддержали. Но ЦИК, как видите, сделал иной выбор», - не без гордости пояснил Зюбанов.

Заметим, в региональной табели о рангах его должность считается равной министерской в областном правительстве. У главы облизбиркома тот же оклад, что и у министра – 24 тысячи рублей. Но зато в плане административного ресурса, тут возможностей побольше.

Первым председателем облизбиркома был Пётр Воропаев (до этого он работал замглавы ассоциации военных юристов). Василий Зюбанов, уйдя из управления по воспитательной работе Балтийского флота, сменил его на этом посту в конце апреля 1999 года.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.