Партийный шантаж

Все новости по теме: «Единая Россия» в Калининграде

От Балтийского моря до Чукотского в "Единую Россию" продолжают вступать "по рекомендации" начальства едва ли не целыми коллективами государственные служащие самых разных вузов и предприятий. Хотя формально такие действия можно квалифицировать как шантаж, в реальности за них никто из чиновников пока еще наказан не был. В мэриях крупных городов, например, в Калининграде начальников отделов заставляют вступать в партию. В какую – всем понятно. Понятно, что в противном случае, работнику придется расстаться со своим служебным креслом. Как рассказал корреспонденту "НП" один из чиновников мэрии, волна вступлений пошла еще осенью. Руководителям всех отделов было "настоятельно рекомендовано" присоединиться к рядам, в которых уже состоит градоначальник.

Другой аналогичный скандал гремел в минувшем году в Приморье. Секретарь краевого политсовета "Единой России" Владимир Курилов, по совместительству – ректор Дальневосточного государственного университета, объявил, что в этом году 445 выпускников, за которых "замолвят слово" местные ячейки "Единой России", смогут попасть в ДВГУ бесплатно. При отборе абитуриентов, по замыслу руководителя приморской "ЕР", отныне учитываются "успеваемость, активность и социальное положение родительских семей". Для них зарезервировано 200 мест на дневном отделении и 245 – на заочном. От каждого муниципального

"Эсеры" предлагают карать в административном порядке за принуждение к вступлению в партию
образования отберут по 5-10 соискателей. В приемной комиссии ДВГУ объявили, что протеже "Единой России" будут поступать вне конкурса...

Обнаружив пробел по данному поводу в действующих законах о партиях, депутаты Государственной Думы Александр Бабаков, Иван Харченко, Александр Чуев и Игорь Морозов (фракция "Справедливая Россия – Родина") попытались его устранить. Внесенные ими 7 февраля поправки к законам "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" думский комитет по госстроительству должен рассмотреть уже в рамках весенней сессии. "Эсеры" предлагают карать в административном порядке за принуждение к вступлению в партию, а также освободить избиркомы по всей страны от преобладающего влияния какой-либо одной партии.

Бабаков и другие представители фракции "Справедливая Россия – Родина" констатируют, что в последнее время участились случаи принуждения граждан к вступлению в партию со стороны должностных лиц различных организаций. Речь, в частности, идет о "принуждении к вступлению в политическую партию, в том числе путем насилия или угрозы применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого".

Первая их поправка, предназначенная в Кодекс об административных правонарушениях, сулит теперь нарушителям серьезные штрафы: на граждан – от 5 до 10 МРОТ, а на должностных лиц – от 20 до 30 МРОТ. Право возбуждения соответствующих дел депутаты предлагают предоставить органам, ответственным за регистрацию общественных объединений, а право наложения взыскания за данное правонарушение – судам.

Другая внесенная поправка – в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" – должна, в частности, предотвратить монополию одной партии на работу в избиркомах любого уровня. Если она вступит в силу, то внутри одной избирательной комиссии будет ограничено количество ее членов, принадлежащих к одной и той же партии. Если действующий член избиркома вступит в партию, представитель которой уже есть в комиссии, его полномочия будут приостановлены.

Последняя поправка должна предотвратить в будущем угрозу, возникшую две недели назад, когда "Единая Россия" на полном серьезе решила перекроить под себя порядок формировании Центральной избирательной комиссии и, пользуясь нынешним парламентским большинством, заполнить ее своими ставленниками.

Напомним, что нынешний порядок формирования ЦИКа очевидно прост и демократичен – комиссия должна формироваться на многопартийной основе и на принципе разделения властей. Ни одна из ветвей власти – ни законодательная, ни исполнительная – не должны иметь там абсолютного большинства. Пять кандидатов выдвигает Госдума, пять –

Перекосы в избирательной системе в канун выборов уже достигли запредельного уровня
Совет Федерации, пять – президент. Причем, в Госдуме выдвигают кандидатов именно фракции и депутатские объединения.

Однако в конце января лидеры "Единой России" Олег Морозов и Вячеслав Володин пообещали оперативно переиначить "Закон о гарантиях избирательных прав граждан" под нужды парламентского большинства. В поддержку этой поправки выступал и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников (тоже из "Единой России"). "Это более демократичная мера, – заявил г-н Крашенинников в интервью корреспонденту "НП". – Ведь Госдума избрана избирателями, значит и люди, направленные от Госдумы в состав ЦИКа, представляют большинство избирателей. Впрочем, для меня главное, чтобы люди в составе ЦИКа были профессионалами, а кто они по партийной принадлежности, меня меньше интересует".

Этим замыслам резко воспротивились все остальные партии, представленные в парламенте. Александр Бабаков, руководитель фракции "Справедливая Россия – Родина", заявил "НП": "Если будет соблюдена законность и не будет предпринята попытка монополизировать выборы в ЦИК, то нашей фракции удастся провести в ЦИК своего представителя. Это же по логике следует – сегодня в Госдуме пять фракций, логично, что по одному представителю пройдет в ЦИК".

Как считает бывший глава ЦИКа Александр Иванченко, перекосы в избирательной системе в канун выборов уже достигли запредельного уровня. "У меня создается впечатление, что представители "Единой России" это делают, как обреченные, – признался Иванченко в интервью "НП". – Они понимают, что их ждет кризис, они теряют поддержку, и они пытаются любыми способами, вот такими в том числе, как-то удержать ситуацию. Но я думаю, что того успеха, которого они достигли при прямой поддержке президента в 2003 году, на очередных выборах им повторить не удастся, и в новом парламенте будет более устойчивая, не монопольная расстановка политических сил".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Новая политика

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.