Первый регион-аутсайдер: Российские СМИ о переселении соотечественников

На минувших неделях (29.01 - 11.02.2007) российские СМИ продолжали сообщать о первых откликах пилотных, и не только пилотных, регионов в связи с вступлением в силу госпрограммы по переселению соотечественников. Выявились первые предпочтения и пожелания. Так, в Калужской области приоритетными направлениями занятости для переселенцев называют птицеводство и фермерство. Проживать переселенцам предложат исключительно в сельской местности. В Тамбовской области уже стали известны первые переселенцы по госпрограмме, пишет "МК". Ими стали 200 семей казаков из Киргизии. В Липецке создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа. До 2012 года мы планируем открыть около 50 предприятий - а это около 13 000 рабочих мест. Особенный дефицит - токари, фрезеровщики, слесари, механики, машинисты различного типа, каменщики. Но принимать будут только квалифицированные кадры. Тверская область до 2012 года готова принять 10 300 переселенцев. Уже в этом году регион встретит 1 500 соотечественников, и это еще не окончательная квота. Как заявили "МК" в аппарате губернатора области, региону нужны мастера, технологи на развивающиеся промышленные производства: стекольные заводы, деревообработка, машиностроение, химическая промышленность. "Но вместе с тем крайне важными остаются для нас и вакансии в бюджетной сфере. Например, врачи для сети общей практики. В сельской местности для такого рода специалистов-медиков созданы достойные условия по оплате труда".

К пилотным регионам стремится присоединиться и Санкт-Петербург. В Смольном уже разработана соответствующая программа, которая проходит согласования в Минрегионразвития РФ. Как уже сообщало ИА REGNUM, в северной столице открыто заявляют о кадровом голоде: сейчас в городе на Неве открыто более 66 тысяч вакансий, из которых 77,6% - по рабочим специальностям, но при этом насчитывается всего 15 тысяч зарегистрированных безработных (по заявлению начальника управления Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Павла Панкратова). Вместе с тем, по данным комитета по внешним связям города, дефицит составляет аж 300 тыс. человек. Трудоустраивать переселенцев планируется на производство и в строительство.

Появилась информация и о первом регионе-аутсайдере: Калининградская область (регион категории "А" - стратегически важные для России приграничные территории) не готова принять российских соотечественников, которые прибывают из заграницы в этот российский регион на постоянное место жительства. Об этом сообщил в Москве директор особой экономической зоны в Калининградской области Олег Павлишин. По его словам, экономически Калининградская область не готова обеспечить необходимые условия для ПМЖ, в том числе трудовые, существующему потоку переселенцев. "Сегодня в Калининградской области уровень безработицы достиг 180 тысяч человек, 40 тысяч человек являются очередниками на жилье. Подумайте, что произойдет, если в область придут еще 300 тысяч человек", - заметил Павлишин. И добавил, что число заявок на переселение сейчас достигает 7 тысяч. "В Калининградской области нужны люди в сельском хозяйстве. Но переселенцы не будут работать в данном секторе, они пойдут в торговлю и в сферу услуг, где больше платят. Но там и без них профессионалов хватает".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.