Валентин Лунцевич: Калининградская область нуждается в особой поддержке со стороны государства

«Калининградская область нуждается в особой поддержке со стороны государства», — заявил корреспонденту «Росбалта» депутат Государственной Думы РФ Валентин Лунцевич, избранный в нижнюю палату парламента по партийным спискам от «Единой России». «Калининград находится отдельно от России, и в связи с транзитными поставками грузов в этот регион через другие страны, цены в Калининграде на 10-15% выше, чем среднероссийские», — сообщил он.

«Однако Россия заинтересована в сохранении Калининграда как части страны, поэтому нужно продумать для региона особые преференции, которые могли бы нивелировать транспортные и другие издержки. Во-вторых, страна заинтересована в Калининграде как переходном мостике между странами Евросоюза и Россией. Именно на территории области можно отработать модель наших отношений со странами ЕС. Не стоит забывать и о военно-стратегических задачах страны», — отметил Валентин Лунцевич.

Таким образом, по мнению депутата, всю «калининградскую проблему» можно разделить на три блока вопросов — экономические, геополитические и стратегические. «Если мы отработаем в Калининграде модель взаимоотношений с Евросоюзом, эти наработки можно распространить на Мурманскую, Архангельскую области, Карелию. Ведь все эти области находятся в приграничной зоне», подчеркнул Лунцевич.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.