Завтра пройдет конференция, посвященная переселению соотечественников

Завтра, 16 февраля, в Правительстве области состоится пресс-конференция министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаила Плюхина. Тема - реализация в Калининградской области государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Первая часть государственной программы переселения стартовала в этом году. Помимо Калининградской области, в ней участвуют еще 11 пилотных регионов России. Здесь будут апробированы механизмы и нормативно-правовая база, формирование которой еще продолжается.

Территории вселения делятся на три категории - А, Б, В. К категории А относятся территории приграничные, куда попала и Калининградская область с учетом ее геополитического положения. От категории зависит размер выплат из федерального бюджета: компенсация проезда участнику программы и членам его семьи от места проживания до места вселения, оплата контейнера, таможенных платежей, налогов и сборов, связанных с получением гражданства, разрешения на временное пребывание. Кроме того, из федерального бюджета выделяются подъемные на обустройство. За счет средств субъектов Федерации обеспечивается социальный пакет, который включает в себя услуги здравоохранения, дошкольного воспитания, образования, переобучения. Также субъект Федерации может взять на себя, например, компенсацию процентных ставок по ипотеке, единовременное пособие для желающих работать в сельской местности и т. д. Со стороны правительства РФ предусмотрено софинансирование данных мероприятий.

Предполагается, что за пять лет Калининградская область примет 300 тысяч переселенцев – участников программы и членов их семей. Запланированное количество на текущий год - 10 тысяч участников.
Начало пресс-конференции – 11.00, место проведения – конференц-зал Правительства области.
Источник: Правительство Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.