Губернатор улетал из Калининграда на 87 дней

Все новости по теме: Губернатор области
За свой счет

В 2006 году Георгий Боос побывал в различных командировках 36 раз, а всего провел за пределами Калининграда 87 дней. Львиная доля этих поездок пришлась на российские города, куда Георгий Валентинович вылетает на всевозможные совещания (в том числе - на заседания Госсовета с участием президента). За границу губернатор выбирался всего пять раз: в Берлин, Канны, Дрезден, Копенгаген и Пекин. Вояж в столицу Китая, кстати, стал самым длительным и дальним одновременно. Наша делегация пять дней участвовала в «Днях Северо-Западного федерального округа РФ в Китайской Народной Республике» (с учетом транзита через Москву).

Интересно, что почти все служебные разъезды губернатор оплачивает из собственного кошелька. В прошлом году ему компенсировали только траты на командировки в Копенгаген, Сочи и Архангельск. На остальные, по приблизительным подсчетам, Георгий Валентинович потратил около 430 тысяч рублей личных средств.


«Три звезды» и сто рублей

Как правило, на чужбине наши чиновники живут в гостиницах класса «три звезды». Суточные по России для них тоже не ахти какие - 100 рублей в день на человека. Эта норма появилась после постановления федерального правительства в 2002 году и с тех пор ни разу не менялась. С заграничными поездками дела обстоят чуть лучше. Жесткий лимит тоже есть, но денег дают больше. К примеру, в Польшу - 56 долларов на сутки, в Белоруссию и Литву - 57, в Ирландию - 65, в Китай - 67.

Бывает, что расходы берет на себя принимающая сторона. Обычно это случается, когда поездка проходит по специальному межправительственному соглашению (например, по программе Тасис).


Транспорт

А вот на служебном транспорте экономить не стали. И в Москве, и в Санкт-Петербурге представительства нашей области содержат у себя довольно престижные иномарки. На них калининградские чиновники разъезжают во время командировок в эти города. Так, в столице губернатора всегда ждет шестилетняя BMW 750, а членов правительства - корейские KIA Magentis 2004 года выпуска. В Питере министры тоже ездят на KIA, только модель другая - мини-вэн Carnival. А с прошлого года к их услугам предоставлена и новехонькая Honda Legend.


Министры против аппарата

Рейтинг количества командировок-2006

По сравнению с губернатором, калининградские министры и сотрудники аппарата отлучаются из области относительно редко. Даже самые активные - и те в два раза меньше, чем Георгий Боос. В рекордсмены попали министры, которые участвуют в реализации нацпроектов и колесят по регионам, обмениваясь опытом.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ездить стали меньше

Александр ТОРБА, руководитель аппарата правительства Калининградской области:

- По сравнению с 2004 годом количество командировок уменьшилось почти в два раза. В первую очередь это объясняется тем, что численность работников правительства тоже сократилась по отношению к штату бывшей администрации области. Что касается средней стоимости поездки, то она за два года выросла незначительно. На это повлиял как рост цен на авиабилеты, так и подорожание гостиничных номеров.

По данным аппарата правительства Калининградской области.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.