Калининградская область и Латвия намерены усилить бизнес-сотрудничество

Все новости по теме: Соседи
Правительственные делегации Латвии, несмотря на географическую близость, бывают в нашем регионе не часто – только по действительно стоящим поводам. Например, по случаю торжественного открытия в Калининграде канцелярии латвийского посольства в России (она работает уже два месяца, однако ленточки перерезали лишь вчера). К нам прибыли с десяток высокопоставленных чиновников и не меньше бизнесменов. Последние организовали форум для предпринимателей, пригласили местных коллег. А представители латвийского правительства отправились на приём к губернатору Георгию Боосу.

В ожидании главы региона прибалтийские гости кучковались в малом зале правительства – госсекретарь МИД Латвии Норманис Пенке, госсекретарь минэкономики Каспарс Герхардс, глава калининградской канцелярии латвийского посольства Райтис Авениньш и прочие. Сотрудники губернаторского протокола готовили стол к приёму гостей, выставили чашки для чая. Невесть откуда появилось блюдо с пирожными со взбитыми сливками. Увидев их, представитель МИД России в Калининграде Сергей Безбережьев, скучавший в одиночестве у окна, недоумённо поднял бровь – эти пирожные совсем не подходили под требования диппротокола (сливок много, вкуса мало, да и есть их в таком приличном обществе неудобно – разве что ложкой?). В итоге от пирожных, пока мероприятие не началось, избавились – блюдо унесли в столовую.

Губернатор всё не появлялся, и этим воспользовался латвийский дипломат Райтис Авениньш. Оставив своих высокопоставленных коллег, он, стараясь действовать незаметно, спрятал под стол подарочную упаковку, на которой было написано «Рижский бальзам». Этот напиток, заставляющий сердце биться быстрее, традиционно считается национальной «фишкой» Латвии. Равно как и шпроты. Но их латвийский дипломат (видимо, по политическим соображениям) с собой не захватил.

Тут и Георгий Боос пришёл. Произнеся приличествующие случаю слова о важности и долгожданности открытия канцелярии, губернатор, как удачливый предприниматель, решил сразу направить разговор в практическое русло. «Надеюсь, теперь мы сможем выйти на новый уровень сотрудничества, почувствовав не только гуманитарные, но и экономические выгоды», - сказал глава региона. Госсекретарь МИД Норманис Пенке согласно закивал: «Да! И как раз сегодня мы проводим у вас большой бизнес-форум». Ещё немного побеседовав, оба выразили надежду, что полноценное открытие канцелярии поможет Калининградской области и Латвии, активизировав предпринимательские связи, снять в итоге бизнес-пенки.

«Пользуясь случаем, хотел бы в присутствии руководителей поблагодарить Райтиса Авениньша…», - начал было представитель МИД Сергей Безбережьев. Но тут его перебил Георгий Боос: «Будьте осторожны! Это может выйти ему боком!» Чиновники по обе стороны стола засмеялись, оценив шутку. Улыбнулся и сам Авениньш, заодно покосившись под стол, – на месте ли бальзам? Бутылка никуда не исчезла, и совсем скоро ей нашлось применение.

Обсудив возможное сотрудничество в сферах туризма и экологии, калининградские чиновники попросили гостей не забывать о самом западном российском регионе – ведь со второго полугодия к Латвии переходит председательство в Совете государств Балтийского моря. Мы хоть и не отдельное государство, но Балтику считаем родной. Прибалты заверили, что о Калининградской области помнят всегда, не забудут и впредь. В доказательство этих слов госсекретарь Пенке решил сделать приятное губернатору Боосу. Встав из-за стола, он сказал, что кое-что припас в подарок – его подчинённый Авениньш тут же достал «Рижский бальзам», передал его своему начальнику, и уже от него презент перекочевал к губернатору.


Досье «КП»

По данным регионального правительства, в 2006 году экспортная составляющая калининградско-латвийского товарооборота составила 285,6 миллиона долларов США, импортная – 22,7 миллиона. Латвия вышла на второе место по экспорту.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.