Sueddeutsche Zeitung: "Жесткий тон выступления Путина в Мюнхене логичен и оправдан"

Так считает экс-вице-адмирал штаба по планированию при минобороны ФРГ Ульрих Вайсер

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала статью Ульриха Вайсера (в 1992 - 1998 гг. - вице-адмирал штаба по планированию при минобороны ФРГ), который анализирует выступление Владимира Путина в Мюнхене 11 февраля. Вот некоторые выдержки...

...Путин дал понять, что за последние месяцы в Москве накопилось раздражение из-за несправедливого отношения Запада к России в вопросах политической безопасности. Он напомнил обещание НАТО не размещать на территории своих новых членов военно-воздушные силы. Однако альянс не сдержал обещания.

Президент обратил внимание на наметившийся перекос в стратегическом балансе между США и Россией. При этом основное внимание он уделил американскому проекту по размещению системы противоракетной обороны - ПРО, защищающей от ракет, оснащенных ядерными боеголовками.

Россия усматривает в этом тенденции, которые защищают прежде всего США и открывают для них в одностороннем порядке возможность по наступательному использованию их собственного стратегического потенциала.

Этот принципиальный перекос в стратегическом равновесии в пользу США имеет для России большое значение, в связи с чем Москва делает шаги по модернизации своего собственного стратегического потенциала. Прежде всего разрабатывает новые ракеты «Тополь-М», дальность действия которых от 10 тыс. до 12 тыс. км. Подобные ракеты невозможно перехватить системами ПРО.

Министр обороны США Гейтс заявил в Мюнхене, что новая американская система ПРО направлена против агрессии со стороны «Ирана и подобных ему», а не против России. Но подобные заявления прозвучали не очень убедительно...

...Литва ищет возможности для того, чтобы воспрепятствовать российским газовым поставкам в российский эксклав Калининград, Эстония хочет демонтировать памятник Воину-освободителю, а также расширить свои территориальные воды в Балтийском море... Польша взяла в заложники весь ЕС только из-за того, что в результате спора с Россией больше не поставляет туда свинину...

...На этом фоне жесткий тон выступления российского президента в Мюнхене выглядит вполне логичным: он озвучил интересы и опасения своей страны. И осуждать его за это совсем неправильно.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.