Россияне угрожают Польше ракетами ("Polonia", Польша)

Все новости по теме: Соседи
'Россияне угрожают Польше ракетами', так озаглавлена передовая статья в 'Газете выборчей'. Московский корреспондент газеты Томаш Белецкий приводит слова начальника генштаба российской армии генерала Юрия Балуевского, что Москва может выйти из российско-американского договора о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, который Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали в 1987 году. Если Америка приступит к строительству элементов ПРО в Польше и Чехии, то Кремль расторгнет договор, сказал газете российский эксперт Виктор Литовкин. Он считает, что Россия первоначально разместит ракеты вблизи польских границ, в Калининградской области и Белоруссии, если Минск на это согласиться. Сейчас все зависит от решения поляков - считает Литовкин.

На эту тему в 'Газете выборчей' высказываются независимые эксперты. Питер Брукс, эксперт фонда Heritage, сотрудник Пентагона в первый срок президентства Буша считает, что благодаря высказываниям Путина и Балуевского Россия показывает свое истинное обличие. Самое плохое что могли бы сделать поляки - это отказаться от противоракетного щита, так как российская сторона может в ответ на это сделать то или иное. Польша должна сама решать, необходима ли американская база для ее безопасности, но надо помнить, что россияне могут применить шантаж при очередном случае. Подчинение такому шантажу привело бы к тому, что российская сторона будет вновь воспринимать Польшу как слабую и подчиненную страну. Единственным рецептом по мнению Брукса остается укреплять связи Польши с США и НАТО. ПРО является оборонительным комплексом и не угрожает России. Директор центра восточных исследований Яцек Цихоцкий отмечает, что все указывает на то, что в Калининграде дислоцированы российские ракеты короткого радиуса действия. Возможное размещение ракет среднего радиуса естественно изменит ситуацию, так как они смогут долетать почти до любой точки Западной Европы.

Размещение элементов ПРО в Польше и Чехии покажет технологическое превосходство США над Россией, что для Москвы является очень болезненным ударом. Российские политики и военные понимают, что если Вашингтон в состоянии построить щит против ракет из Пхеньяна или Тегерана, то завтра он сможет усилить эту систему, чтобы она могла защитить от ракет из других стран, например из России. Польша должна стараться понять российские аргументы и опасения, но руководствоваться своим интересом. Польша независима и имеет полную свободу в принятии решений, считает директор Центра восточных исследований Яцек Цихоцкий.

Эксперт по вопросам ракетных вооружений берлинского фонда Наука и политика Саша Ланге отмечает, что россияне в настоящее время способны запускать межконтинентальные ракеты 'Тополь-М' в любое место на Земном шаре. Эти ракеты более современные нежели американские. Зачем тратить деньги и развивать программу ракет короткого радиуса действия? Россияне знают, что система ПРО не направлена против них. Нет технологической возможности сбить с территории Польши ракету летящую в сторону США. Строительство ракетных баз короткого и среднего радиуса действия имела бы смысл, если бы Россия готовилась к войне с НАТО. Таких вариантов никто серьезно не принимает во внимание, отмечает Саша Ланге - эксперт из берлинского фонда Наука и политика.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.