Аккредитацию у корреспонденту ИА REGNUM в Калининграде "забрали для сверки данных"

В Пресненском районном суде города Москвы состоялось очередное судебное слушание по жалобе федеральной редакции ИА REGNUM на действия сотрудников управления вневедомственной охраны УВД Калининградской области и чиновников правительства Калининградской области, незаконно лишивших аккредитации корреспондента агентства Андрея Выползова. Как сообщила сегодня, 19 февраля, юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова, представляющая интересы нашего агентства, соответчик - региональное правительство - представил суду отзыв на жалобу, в котором неожиданно заявил, что решение о лишении заявителя (ИА REGNUM) или представленного им журналиста аккредитации ни правительство Калининградской области, ни губернатор Георгий Боос не принимали.

"Как следует из пояснений управления вневедомственной охраны УВД Калининградской области, их сотрудник действительно забрал у корреспондента ИА REGNUM удостоверение "Постоянный корреспондент" в связи с необходимостью сверки данных, указанных в удостоверении со списком лиц, имеющих постоянную аккредитацию при правительстве Калининградской области", - говорится в отзыве. "Таким образом, - делает вывод соответчик, - данные действия сотрудника охраны, направленные на обеспечение охраны и пропускного режима на территорию и в здание правительства Калининградской области, ничего общего не имеют с лишением заявителя и его корреспондента аккредитации". В связи с этим ответчик предложил нашему агентству обращаться "конкретней" - только лишь к вневедомственной охране регионального УВД. "Полагаем, что заявление должно конкретизировано и отвечать требованиям ст. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих)", - говорится в отзыве соответчика. Второй же соответчик в лице представителя управления вневедомственной охраны УВД Калининградской области в Пресненский районный суд Москвы не явился.

По данным правительства области, ни редакция ИА REGNUM, ни Выползов после 13 апреля 2006 года не обращались в калининградское областное правительство, включая его пресс-службу, с вопросами о полномочиях, связанными с аккредитацией и установленных законом "О СМИ". "Впервые правительство Калининградской области узнало о рассматриваемой ситуации 13 декабря 2006 года, получив жалобу ИА REGNUM", - говорится в отзыве регионального правительства.

Это утверждение, по мнению редакции ИА REGNUM, представляется весьма спорным. В день изъятия карточки, 13 апреля, постоянного корреспондента Андрей Выползов несколько раз связывался с заместителем начальника пресс-службы Еленой Войтехович с просьбой прояснить ситуацию. Чиновник каждый раз говорила, что не станет комментировать и отсылала к начальнику пресс-службы Сергею Боданову, который, видя входящий звонок корреспондента ИА REGNUM, по каким-то причинам не брал трубку мобильного телефона. Подобная ситуация повторилась с аккредитацией на освещение праздничного парада в честь Девятого мая, когда Выползов, уже лишенный аккредитации, обратился в пресс-службу с просьбой быть аккредитованным на площадь Победы в Калининграде. В начале сотрудники пресс-службы пообещали это сделать, но затем оказалось, что фамилии нашего корреспондента вновь нет в списках.

В ходе судебного заседания представитель правительства Калининградской области также ходатайствовал о передаче дела по подсудности в Октябрьский районный суд г. Калининграда по месту нахождения правительства, действия которого обжалуются. Представитель ИА REGNUM возражал против передачи дела в суд Калининграда. Пояснив суду, что неоднократно подавали жалобу в суд Калининграда, однако по формальным основаниям жалобу возвращали без рассмотрения.

Однако, судья своим определением постановила направить дело по подсудности в Октябрьский районный суд Калининграда.

Информационное агентство будет подавать частную жалобу на определение суда.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.