Встреча сопредседателей Российско-Польского Совета по сотрудничеству

Все новости по теме: Соседи

Завтра, 21 февраля, в Калининград с двухдневным визитом прибывает заместитель министра внутренних дел и администрации Республики Польша Веслав Тарка - председатель польской части российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области РФ с регионами  Польши (РПС).

Гостя из Польши примет  губернатор Георгий Боос, а в четверг 22 февраля в представительстве МИД РФ в Калининграде состоится встреча Веслава Тарки с председателем российской части Совета, министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом  Плюхиным.

Запланировано обсуждение вопросов  текущей и перспективной деятельности Совета, а также рассмотрение итогов работы в 2006 г. и начале 2007 года.

За это время были проведены заседания четырех совместных комиссий – по погранпереходам, по территориальному самоуправлению, по транспорту, судоходству и связи, а также комиссии по спасению и защите населения в чрезвычайных ситуациях.

Работа комиссий свидетельствует о заинтересованности обеих сторон в дальнейшем развитии сотрудничества и продвижении намеченных проектов.

Так,  польские партнеры обязались подготовить соответствующую ноту российской стороне о возможности движения автобусов третьих стран через погранпереход «Гусев-Голдап». Комиссия по территориальному самоуправлению  организует стажировку работников муниципальных служащих нашего региона в органах местного самоуправления польских воеводств.  Транспортники  работают над завершением переговорного процесса по судоходству в Калининградском заливе, над развитием грузовых и пассажирских перевозок между портами  Калининградской области и Польши, у них же на повестке дня – проработка вопросов открытия новых железнодорожных маршрутов. В план работы комиссии по защите и спасению населения в чрезвычайных ситуациях включены мероприятия по повышению квалификации российских и польских кинологов, по взаимодействию в предупреждении трансграничных пожаров.
Серьезные программы действий разработаны и в других комиссиях.  В ходе диалога  Михаила Плюхина и Веслава Тарки предстоит  наметить пути их эффективной реализации, налаживания четкого режима работы. Кроме того, сопредседатели Совета обсудят  ход подготовки к очередному заседанию РПС, запланированному на апрель 2007 г. в рамках проведения Дней Калининградской области РФ в Польше.

Источник: Правительство Калининградской области

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».