О калининградском губернаторе говорят в позитивно-нейтральном контексте

Все новости по теме: Губернатор области
Региональных лидеров жители субъектов Российской Федерации уже давно не выбирают. Но все же большинство из них, надо думать, внимательно отслеживают то, какие места им отводятся в тех или иных рейтингах. Как знать, может, когда в Кремле примут единую шкалу оценки деятельности губернаторов, и эти весьма условные рейтинги будут приниматься в расчет, решая карьерную судьбу руководителей краев, республик, автономных округов и областей нашей страны. Вчера обнародованы данные очередного, традиционного уже исследования упоминаемости в прессе имен губернаторов – совместного проекта компании «Медиалогия» и агентства «Регнум».

Калининградский губернатор Георгий Боос в рейтинге упоминаемости в центральных СМИ поднялся в январе 2007-го на одну ступеньку вверх, заняв 10-е место среди всех региональных лидеров РФ. В последнем месяце 2006-го он был 11-м.

Кто впереди него? Первая тройка осталась той же, что и в декабре. Это московский мэр Юрий Лужков, Валентина Матвиенко из Санкт-Петербурга и губернатор Чукотки Роман Абрамович. За ними следуют также региональные лидеры, которых центральная пресса месяц за месяцем не обделяет своим вниманием, – Минтимер Шаймиев (Татарстан), Александр Ткачев (Краснодарский край), Сергей Дарькин (Приморский край), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Борис Громов (Московская область) и Алу Алханов (Чечня).

Обойти президента Чеченской Республики (173 сообщения) калининградскому губернатору (он 160 раз упоминался в центральных СМИ) помешало, возможно, то, что в минувшем месяце почти сразу после выступления с обширным докладом на заседании правительства РФ (18 января) Боос отправился в отпуск.

Хотя не исключено, что он только выгадал от того, что реже других мелькал на страницах столичной прессы – печатной и электронной. В рейтинге информационного благоприятствования, рассчитанного по сообщениям (позитивным, негативным, нейтральным) в центральных СМИ, Боос занял 6-е место. В декабре 2006-го у него было лишь 12-е.

Первую строчку тут занял Шаймиев. Вторую – Лужков. На 3-м месте – Матвиенко, которая в декабре возглавляла рейтинг. Впереди Бооса также Абрамович и Алханов. О Ткачеве, Дарькине, Шанцеве и Громове, упоминавшихся в январе чаще калининградского губернатора, судя по всему, сообщалось не только в положительном контексте.

Улучшил свои показатели Боос и в рейтинге упоминаемости в региональных СМИ (причем калининградская пресса там не учитывалась, если не брать в расчет пару информагентств, чьи представители есть и в нашей области). Георгий Валентинович по итогам января занял 28-е место. Месяцем раньше у него было 34-е. Ну, а первая тройка тут расположилась в следующем порядке: Матвиенко, Шанцев, Лужков.

На основе этого рейтинга системой анализа и мониторинга «Медиалогии» также рассчитан индекс информационного благоприятствования. Самый высокий – у президента Татарстана Шаймиева, что позволило ему занять 1-е место. Сразу за ним – нижегородский губернатор Шанцев. Он обошел главу Санкт-Петербурга Матвиенко, для которой, похоже, январь был не самым лучшим месяцем в ее карьере. Месяцем раньше она была на 1-м месте.

У Бооса – 24-е место, что также можно считать успехом. В декабре 2006-го ему отводилось только 32-е. Правда, его рывок сразу на 8 строчек вверх блекнет по сравнению с тем, как приподнялся мордовский лидер Николай Мерлушкин – аж на 23 позиции. Столь же эффектно, как и Мерлушкин, занявший 20-е место, калининградского губернатора в январе обошел и глава Приморья Дарькин. Продвинувшись вверх на 19 строчек, он занял 23-е место. Как раз перед Боосом.

По-прежнему не особо внимательна к Боосу пресса Северо-Западного федерального округа, куда входит и наша область. Тут опять же многочисленные сообщения о нем в местной калининградской прессе в расчет не берутся. Так вот, из 11 руководителей регионов СЗФО по итогам за январь 2007-го Боос в этом рейтинге упоминаемости только на 7-м месте. Причем в декабре 2006-го у него было 6-е. Первую строчку, понятное дело, заняла Матвиенко. Вторую и третью – губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и глава Архангельской области Николай Киселев соответственно.

Реже, чем о Боосе, в минувшем месяце пресса Северо-Запада сообщала лишь о главах Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Псковской и Новгородской областей.

Однако в тех сообщениях, где упоминался калининградский губернатор, он был представлен вполне выгодно для себя. Причем даже выгоднее, чем в декабре 2006-го, когда в рейтинге информационного благоприятствования, составленном на основе сообщений о нем в прессе СЗФО, он занимал 7-е место. В январе у него уже 5-е.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.