Украина обеспокоена развертыванием ПРО США в Чехии и Польше

Все новости по теме: Соседи
Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что возможное размещение элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии ставит Украину в "сложную ситуацию". По словам Януковича, правительство изучает возможную степень угрозы, которую может представлять присутствие элементов американской ПРО у границ Украины. Тем временем, эксперты бьют тревогу: Украина, по сути, окажется "между двух огней", пишет "Коммерсант".

В понедельник готовность разместить у себя американскую систему ПРО подтвердили премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Чехии Мирек Тополанек. В ответ командующий ракетными войсками стратегического назначения Российской Федерации генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что ракетные войска РФ могут быть нацелены на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Соловцов также предупредил, что Россия готова восстановить производство уничтоженных ранее баллистических ракет средней дальности, документация и технология изготовления которых, впрочем, сохранились.

"Мы сейчас, безусловно, находимся в сложной ситуации. Мы изучаем, насколько это угрожает Украине", – сказал во вторник Янукович. По его словам, после исследования украинская сторона "окончательно примет решение и объявит позицию государства по этому вопросу". Кабинет министров и Министерство обороны Украины пока не называют даже предварительных результатов изучения рисков. Мнения экспертов на этот счет разделились. Так, народный депутат фракции "Наша Украина", член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны генерал-лейтенант Лев Гнатенко заявил, что эти системы ничем не угрожают нашей стране. "У нас нет ракет, которые должны отслеживаться элементами ПРО",– объяснил Гнатенко.

Между тем бывший министр обороны генерал армии Александр Кузьмук считает, что элементы американской ПРО направлены против России, и не исключают возможного вооруженного конфликта между РФ и США. По словам Кузьмука, районы в Польше и Чехии, где могут быть размещены системы американской ПРО, получили в России "статус целей". Кузьмук убежден, что в случае "самого нежелательного развития событий" территория Украины неизбежно "становится уязвимой", поскольку российские ракеты будут сбиваться американскими противоракетами именно над ней.

"Осколки, радиоактивные, химические и биологические вещества, которыми могут быть начинены эти ракеты, будут разлетаться на достаточно большие расстояния. Возможна катастрофа куда масштабнее Чернобыльской", – заявил Кузьмук. Мрачные прогнозы делает и народный депутат III и IV созывов, экс-председатель комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Крючков.

"Не хочется верить в такую возможность, но вы же видите, как ухудшаются отношения. Это новый виток противостояния между Западом и Россией",– сказал он. При этом Крючков не исключает возможности "недолета", когда одна из неперехваченных ракет, не достигнув цели в Польше или Чехии, упадет на украинскую землю.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.