Литва : Игры "в холодную войну" с Западом - на пользу России

Все новости по теме: Литва
Такого мнения придерживаются некоторые литовские аналитики. "Холодная война между Россией и Западом все больше обостряется, - констатирует литовская телерадиокомпания LRT. - Обмен пощечинами начинает напоминать спектакли, разыгрываемые по сценарию времен холодной войны, смысл которого пока что до конца тяжело понять". Обозреватель LRT обращает внимание на то, что на минувшей неделе со стороны Кремля прозвучали "угрозы применения силы": в случае размещения на территории Польши и Чехии баз противоракетной обороны США, российские ракеты будут нацелены на эти страны. Это второй выпад Москвы после того, как прозвучали острые слова в адрес Запада с уст Владимира Путина в Мюнхене.

Однако, по мнению литовского аналитика, озаглавившего материал "Запад и Россия опять играют в холодную войну", никто особо России не боится. "В настоящее время Россия ведет себя так, как если она была супердержава, однако не похоже, чтобы Чехия и Польша поверили, что Россия такая же сильная, как Советский Союз". Иначе бы они не заявили в ответ в тот же день, что они позволят США разместить у себя американские базы.

Тем не менее, литовские эксперты считают, что Россия в этом "обмене пощечинами" выигрывает в разных планах. Своей заявленной решительной позицией она внесла раскол в ряды НАТО, вызвав понимание и даже сочувствие у Германии. Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмейер уже заявил, что противоракетная система США будет размещена вблизи российских границ, поэтому нужно было советоваться с Россией. Критически намерения США оценил министр обороны Германии Франс Йозеф Юнг. "Как бы там ни было, пока что ракетную игру, которую начали США, явно выигрывает Россия, - заключает обозреватель литовской телерадиокомпании. - Прежде всего, стали очевидны несогласия внутри НАТО. Во-вторых, Россия получает новые аргументы для того, чтобы еще более громко возражать против будущего расширения НАТО, если такое будет. В-третьих, спор с Западом, особенно с Америкой, еще более усиливает популярность Путина не только в России, но и в Западной Европе. Как показывают социологические исследования, большая часть немцев одобряет критику Путиным Америки". "Многие обозреватели согласны, что американская противоракетная система точно не представляет реальной угрозы для России. Однако обозреватели утверждают, что Россия, как ядерное государство, чувствует себя униженной, когда на ее желания мало обращают внимания не только Соединенные Штаты, но и бывшие так называемые союзники в Восточной Европе".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.