Литовских военных посылают в Ирак силой

Все новости по теме: Литва
Газета Kauno diena печатает материал "Литовские военные не хотят в Ирак". "При формировании контингента, выполняющего международные миссии, уже некоторое время не применяется принцип добровольности, - пишет газета. - Во все более опасные с точки зрения безопасности международные миссии в Ираке и в Афганистане литовских военных приходится посылать по приказу руководства, поскольку не могут найти достаточно добровольцев". Когда Литва лишь начинала помогать США и НАТО в их международных операциях, общественность Литвы, которая еще помнила Афганистан советского периода и принудительный порядок направления туда литовских парней, успокаивали тем, что в опасные зоны литовские военные будут отправляться лишь на добровольной основе. Так и было, поскольку, по сведениям редакции, желающих ехать в Ирак и в Афганистан полтора года тому назад было больше, чем было нужно.

Однако в настоящее время ситуация изменилась. Добровольцев не хватает и уже сегодня, как утверждает военное руководство, с помощью "принципа добровольности" тяжело формировать международный контингент. Более того, не только профессиональных военных, которые не желают рисковать своими жизнями, приходится силой, под угрозой потери карьеры, посылать в горячие точки. Ситуация с Афганистаном советского периода, когда там гибли призывники, как в дурном сне, может повториться для литовцев в настоящее время. Уже сегодня допускают, что такая возможность погибнуть за интересы США и НАТО в "горячей точке" планеты не исключена и для призванных на обязательную военную службу. "Кроме того, не отбрасывается возможность, что в будущем в сложные международные операции придется слать призывников", отмечает газета.

Источники газеты в международном литовском контингенте, не желая обнародовать свое имя, заявляют, что в последнее время почти нет добровольцев, желающих отправляться в Ирак и в Афганистан. По словам одного из включенных в контингент военных, "уже некоторое время просто приказывают определенным военным отправляться, хотя раньше действовал принцип добровольности и в желающих нехватки не ощущалось. Теперь ситуация кардинально изменилась". О патриотизме, который вел бы литовцев бой за интересы США и НАТО, нет и речи. Добровольцев привлекали деньги. В частности, за полгода службы в Ираке или в Афганистане можно было привезти домой до 30 тысяч литов (чуть больше 10 тысяч долларов). "Такие деньги уже не являются наживкой для военных. Они считают, что аналогичные деньги или даже и более крупные они могут заработать и в Литве, например, работая водителями грузовиков", - цитирует газета анонима из международного контингента.

По сведению редакции, кроме того "и в Афганистане, и в Ираке растет напряжение, не создано элементарных условий для службы". По словам выше упомянутого анонима, "например, в Афганистане до сих пор приходится жить в плохо приспособленных для этого палатках, хотя миссию в провинции Гор мы выполняем не один год". Он сам прослужил в одной миссии несколько лет. "Тогда я отправился добровольно. Однако теперь не хотел бы. Может быть, оставлю армию, если получу приказ куда-нибудь отправляться. В армии я не один такой".

А вот мнение военного руководства. По словам командующего литовской армией генерал-майора Валдаса Туткуса, юридически принцип добровольности в ВС Литвы на самом деле больше не применяем. Это случилось в связи с изменившимся "статусом" Литвы. Туткус: "После того, как Литва в 2004 г. стала членом НАТО, изменился и статус литовской армии - являясь членом военно-политического альянса, Литва стала ответственна не только за свою безопасность, но и за безопасность других стран, партнеров по альянсу. Мы стали членами большой системы коллективной защиты". Поэтому, по словам главнокомандующего литовской армией, "участие в международных операциях стало долгом".

В частности, три года тому назад, после вступления в НАТО, Сейм Литвы изменил законы, связанные с участием литовских военных в международных миссиях. С 1 июля 2004 г. в Литве действуют поправки к закону, согласно которым для осуществления службы в международных операциях военного характера военные назначаются приказом командования, а не путем добровольного изъявления желания. По словам Туткуса, "понятно, и до весны 2004 г. литовские военные принимали участие в международных операциях по поддержании мира. Тогда все военные, которые принимали участие в международных операциях, были добровольцами, поэтому подписывали отдельный договор о службе в составе принимающего участие в международных операциях военного подразделения". Однако три года тому назад стал действовать "принцип приказа", а не "добровольности".

Главнокомандующий литовской армией считает, что профессиональные литовские военные должны знать, на что идут, когда выбирают военную карьеру. Они должны иметь в виду, что их в любой момент могут отправить и в "горячие точки" за пределы Литвы. Туткус: "Выбирая профессию, военные автоматически обязываются перед Родиной исполнить долг. При необходимости они в любое время могут быть высланы в международные миссии". По мнению Туткуса, определенный принцип "добровольности" все-таки сохраняется. "Это принцип добровольности при выборе военной профессии - службы Литве".

Что касается статистики лиц, изъявивших добровольно участвовать в миссиях за рубежом, то таковой не имеется. Более того, горячих точек не избежать никому. Туткус: "В Ирак и в Афганистан военные оправляются в составе подразделения, в котором они служат. Все военные профессиональной военной службы знают, что рано или поздно им придется исполнить свой долг и отправиться в миссию". Исключением остается миссия литовских военных в Косово, которая осуществляется силами отдельной структуры так называемых "добровольцев охраны края". Отправляющихся туда спрашивают, хотят ли они туда ехать, "хотя согласно действующим законам делать это не обязательно".

Больной вопрос для литовской общественности, помнящей времена Афганистана советского периода, - будут ли посылаться в горячие точки не профессионалы, но призывники. По словам генерал-майора Туткуса, в настоявшее время призывников в международных миссиях нет, потому что там нужны профессионалы с опытом. Однако, по словам газеты, командующий "не отрицал, что в будущем может придется включать призывников в такие операции". Туткус: "Действующие законы позволяют литовской армии посылать в международные миссии военных обязательной военной службы. Только перед этим они должны быть соответствующим образом подготовлены и обучены".

Согласно статистике, сегодня в Ираке несут службу 60 военных из Литвы, в Афганистане - около 150, в Косово - около 20. Только что из Ирака вернулся очередной контингент. На смену ему уже отбыло соответствующе подготовленное подразделение, которое будет служить в составе датского батальона дивизии Великобритании. В августе текущего года произойдет еще одна смена литовского контингента в Ираке. Он будет, как и раньше, сформирован на базе одного из батальонов бригады "Железный волк". Желания военных спрашивать не будут, они будут назначены приказом командования.

По словам министра обороны Литвы Юозаса Олекса, будет увеличиваться литовский контингент в Афганистане. Вопрос об участии литовских военных в международных операциях в 2008 г. будет решаться на уровне Сейма. В 2006 г. Сейм Литвы санкционировал участие литовских военных в международных миссиях до конца 2007 г. Неоднократные попытки депутатов литовского парламента от Либерально-демократической партии (руководимой экс-президентом Роландасом Паксасом) протолкнуть предложение отозвать литовских военных из миссии в Персидском заливе, ни к чему не привели. По словам консерватора Расы Юкнявичене такой шаг мешал бы осуществлению "резолюции ООН".

Литовцы не хотят умирать за НАТО и США в Ираке (опрос). Тем временем, пытаясь выяснить отношение простых литовских граждан к участию Литвы в военных действиях в Ираке, портал Delfi опросил около 12 тысяч своих читателей. Результат - целых 74% (более 8, 7%) опрошенных высказались против участия литовских военных в международных миссиях в Ираке. Поддерживают участие лишь 18%. 8% не имеют мнения.

Готовится решение о выводе литовских войск из Ирака? Хотя литовские политики на прошлой неделе выступили с поддержкой международной миссии в Ираке и заявляли, что литовские военные будут там "столько, сколько нужно альянсу", все же литовские СМИ дают противоречивые сведения. Delfi сообщает, что 21 февраля министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил: "Наши партнеры англичане решили уменьшать численность военных на юге Ирака, поэтому такую возможность обсуждает и Литва". Правда, общая численность литовских военных, участвующих в международных миссиях, не очень уменьшится: "Поскольку мы будем уменьшать количество военных, часть их мы планируем направить в другие регионы - может быть, в Косово, Афганистан". На вопрос, не связаны ли такие заявления Минобороны с "ухудшившимся мнением литовских граждан об отправке литовских военных в Ирак" (очевидно, имеется в виду прежде всего вышеприведенный опрос), Олекас ответил: "Думаю, это лишь совпадение. Мы всегда обращаем внимание на мнение общества".

Тем временем литовские СМИ приводят слова пресс-атташе Минобороны Риты Апейките, которая 21 февраля сказала американскому агентству The Associated Press: "Мы серьезно обсуждаем возможность уменьшить свои силы в Ираке. Мы обсуждаем вопрос о том, что эта миссия LITCON-9 может быть последней". Всего из Ирака может быть выведено 53 военных, то есть весь состав литовской миссии LITCON-9. На эту тему материал ELTA "Пресс-атташе Минобороны: Литва обсуждает возможность вывода военных из Ирака".

А в интервью BNS глава Минобороны Литвы Олекас уже прямо заявил: "Мы с партнерами в Великобритании и Дании положение на юге Ирака оцениваем как стабильное и думаем, что силы безопасности Ирака могут перенять обеспечение безопасности в этом регионе. Думаю, что этим летом мы будем иметь реальную возможность больше не отправлять новый контингент LITCON-10. Вместо этого мы дальше будем участвовать в миссии обучения иракских военных". Ресурсы, которые освободятся в результате этого, будут, по мнению министра, брошены на усиление литовского контингента в Афганистане, в частности они будут выделены эскадрону спецопераций ВС Литвы Aitvaras для того, чтобы преобразовать его в составную трехгосударственного военного подразделения, включающего военных Литвы, Польши и Украины. В настоящее время существует специализирующийся на антитеррористической деятельности, осуществляющий миссии на юге Афганистана и в Косово батальон POLUKRBAT, который составлен из военных Польши и Украины. По замыслу к нему должны будут присоединиться литовские кадры из литовского эскадрона.

В то же время, как сообщает сайт газеты Lietuvos rytas, "Литва "de facto" остается в Ираке". Речь идет о заявлении литовского премьера Гядиминаса Киркиласа: "Наши военные остаются в миссии по обучению. Литва "de facto" остается в Ираке, обязательства перед международной коалицией будут выполняться. Мы консультируемся и будем консультироваться с союзниками". "По телефону мы говорили с премьером Дании Расмуссеном, они нам изложили позицию по поводу планов вывода сил из Ирака. Мы договорились, что в начале марта встретятся министры обороны наших стран, которые обсудят детали вывода".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.